Эшшольц Иван Иванович

Эшшольц (Eschscholtz) Иван Иванович (Иоганн-Фридрих)
(12.11.179319.05.1831)


Доктор медицины, профессор анатомии в Дерптском университете.
Родился в Дерпте в небогатой семье нотариуса. С детства у него проявилась любовь к природе. Он любил гулять в окрестностях Дерпта, собирая коллекции растений и насекомых.
Окончив гимназию, Эшшольц в 1813 году поступил в Дерптский университет, выбрав по настоянию родителей медицинский факультет. Однако любви к медицинской профессии у него не проявилось, с наибольшим удовольствием Эшшольц занимался ботаникой под научным руководством профессора Карла Ледебура. Тем не менее, для выполнения программы института была необходима диссертация по медицине. В 1815 году, блестяще сдав экзамены, Эшшольц защитил диссертацию на степень доктора медицины, взяв темой исследование различных водяных опухолей в области головы, глаз, сердца, легких.
Получив должность врача в Златоусте, Эшшольц отказался от должности: его влекла работа натуралиста. В 1815 году ему удалось принять участие в кругосветном плавании на «Рюрике» под командованием О.Е. Коцебу. Он выполнял функции помощника натуралиста, на роль которого планировался профессор Дерптского университета Ледебур. Однако по состоянию здоровья Ледебур поехать не смог и был заменен французским профессором А. Шамиссо.
Экспедиция продолжалась практически ровно три года. Моряки посетили Канарские острова, Бразилию, обогнув мыс Горн, высаживались в Чили, на многих островах Полинезии. В местах высадки Шамиссо и Эшшольц проводили ботанические, зоологические и этнографические исследования, собрав обширные коллекции растений и насекомых. Эшшольц проявил себя человеком, прекрасно приспособленным к экспедиционным условиям. Дружелюбие, добросердечие и неприхотливость снискали ему уважение и расположение и членов экспедиции, и команды. Очень полюбил Эшшольца и Коцебу, часто приглашавший его в свою каюту для бесед на различные естественно-научные темы.
Почти через год плавания в июне 1816 года «Рюрик» достиг Петропавловска-на-Камчатке. После ремонта обшивки в июле судно направилось на север в Берингов пролив. И в этом походе Эшшольц вел плодотворные научные исследования. На берегу бухты, названной потом его именем, он впервые открыл горы, состоящие из чистого ископаемого льда, покрытого слоем почвы, на которой росли травы и мох.
Достигнув 67° 30' с.ш., встретили непроходимые для «Рюрика» льды и вынуждены были повернуть на юг.
Зиму посвятили обследованию южной части Тихого океана, заходили на отдых и ремонт судна в Сан-Франциско, затем посетили Гавайские и Сандвичевы острова.
В июне 1817 года сделали еще одну попытку пройти на север, но из-за тяжелого состояния Коцебу, получившего ранее тяжелую травму во время шторма, отказались от своего намерения. По пути домой открыли целый ряд новых островов. Впечатляющие научные результаты экспедиции были опубликованы в книге Шамиссо. Шесть статей Эшшольца включены в книгу Коцебу.
После завершения экспедиции в 1818 году Эшшольц стал прозектором и экстраординарным профессором Дерптского университета. По результатам экспедиционных исследований он опубликовал несколько статей по зоологии и небольшую книжку, которую посвятил Коцебу. В этой книге Эшшольц попытался составить классификацию животных от млекопитающих до рыб.
Четыре года проработал Эшшольц в университете, читая лекции и занимаясь обработкой коллекций. Постепенно он отошел от ботаники, полностью переключившись на зоологию. В начале 1823 года Эшшольц узнал о готовящемся новом кругосветном плавании Коцебу на шлюпе «Предприятие». Благодаря дружеским отношениям с Коцебу и поддержке И.Ф. Крузенштерна, курировавшего организацию этой экспедиции, Эшшольца без проблем включили в ее состав на место врача и натуралиста. На этот раз ему было труднее покидать Дерпт. Дома оставались жена и двое сыновей. Старшего из них, которому было три года, он больше не увидел. Мальчик умер через два с половиной года после отъезда отца (второй сын Эшшольца умер в 1838 году от тифа).
Экспедиция продолжалась три года. Эшшольц собрал обширнейшие зоологические коллекции, которые были переданы Дерптскому университету, открыл большое количество новых видов животных. Кроме денежной награды в 1000 рублей, его удостоили ордена Св. Владимира 4 степени. Труды его были высоко оценены ученой общественностью. Эшшольца избрали членом Общества испытателей природы в Москве, Курляндского общества литературы и искусства, а также ряда зарубежных научных организаций.
По возвращении Эшшольц до конца своей короткой жизни продолжал преподавательскую деятельность в Дерптском университете, получив звание ординарного профессора. Перед ним открывались широкие научные перспективы, но неожиданная ранняя смерть от брюшного тифа прервала его деятельность практически в начале пути. Современники отмечали, что «как систематику Эшшольцу принадлежит место рядом с корифеями зоологической науки». Он обладал и замечательными человеческими качествами – добротой, отзывчивостью, справедливостью, скромностью, мягкостью. Его ранняя смерть была общим горем в Дерптском университете.
Книги и коллекции Эшшольца приобрел Московский университет.
Похоронен в Дерпте.
Бухта в заливе Коцебу. Открыла и назвала экспедиция Коцебу в 1816 году.

 

Вернуться на главную страничку