Фоменко Даниил Степанович

Фоменко Даниил Степанович
(18(30).12.1901–28.10.1940)


Арктический магнитолог.
Родился в селе Нижняя Сыроватка Сумского уезда Харьковской губернии в семье крестьянина. К 11 годам окончил три класса земской школы, но далее, несмотря на желание и способности, учебу пришлось прервать, чтобы помогать отцу по хозяйству. Последовавшие войны, революция, смерть матери окончательно расшатали их небогатое хозяйство. У Фоменко даже не было возможности сдать экзамены за четвертый класс, хотя он и был готов к этому благодаря самообразованию. Новая женитьба отца на молодой женщине с двумя детьми привела к частым ссорам с сыном, который заступался за своих родных братьев и сестер.
Помог председатель уездного комитета большевик Попов, который, узнав о способностях парня и причинах семейных ссор, дал ему направление на работу в Сумской уездный комитет бедноты. Затем Фоменко окончил курсы ликвидаторов безграмотности в Харькове и был командирован в рабфак Харьковского сельскохозяйственного института. После его успешного окончания правлением рабфака способного юношу командировали на физико-математический факультет Харьковского университета, который он окончил в 1929 году.
Перед Фоменко открылось широкое поле для научной работы, к которой он имел явную склонность. Став аспирантом при геофизическом отделе Харьковской астрономической обсерватории, он совершенствовался по вопросам земного магнетизма и атмосферного электричества в Слуцкой магнитной обсерватории, получил приглашение в Никопольскую магнитометрическую партию Геолкома в качестве производителя работ. В ноябре 1929 года его по рекомендации Главной Физической обсерватории в Ленинграде назначили заведующим Иркутской магнитометрической обсерваторией, где он проработал до мая 1932 года.
В последующие два года Фоменко был начальником экспедиции Главной Физической обсерватории, проводившей магнитную съемку территории СССР, а в 1934 году перешел в систему ГУ ГУСМП.
В его активе магнитные съемки по авиалинии Якутск – Тикси, заведование Якутской магнитной обсерваторией, съемки по Амге, Алдану и Лене. В навигацию 1937 года в экспедиции на ледокольном пароходе «Г. Седов» Фоменко определил 29 магнитных пунктов и сделал 11 определений магнитного наклонения, на зимовке во время исторического дрейфа во льдах моря Лаптевых он определил 35 магнитных пунктов в созданной им магнитной лаборатории. Работа проходила в тяжелых условиях с риском для жизни. Однажды в декабре в пургу Фоменко провалился в трещину, чудом выбрался, потеряв сапог. Мороз мгновенно превратил одежду в ледяной панцирь, к счастью, крик его услышал вахтенный.
Жизнь Фоменко прервалась трагически. Он погиб вместе со всем экипажем и членами экспедиции Я.К. Смирницкого на ледокольном пароходе «Малыгин» в бушующем море около восточных берегов Камчатки.
Мыс юго-восточный входной в бухте Малыгинцев на юге острова Котельный архипелага Новосибирские острова. Название дано в 1942 году при камеральной обработке материалов топографической съемки 1940 года, выполненной экспедицией на ледокольном пароходе «Малыгин».

 

Вернуться на главную страничку