Фредерихсен Виктор Владимирович

(1918–18.03.1978)

Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в Ленинграде. Его отец вскоре после рождения сына умер от тифа. Свою фамилию мальчик получил от отчима, имевшего норвежские корни.
После получения в 1937 году среднего образования Фредерихсен поступил в Гидрографический институт (позднее ВАМУ), окончить который из-за войны ему удалось лишь через десять лет. Уже в июне 1941 года он был оформлен в Гипроречтрансе на должность техника по изысканиям на малых реках, позднее работал старшим техником, начальником изыскательской партии. Лишь в 1945 году ему удалось продолжить учебу в ВАМУ, после получения диплома инженера-гидрографа Фредерихсен поступил на работу в  ГУСМП.
Первой самостоятельной работой Фредерихсена в Арктике был промер Обской губы с небольшой шхуны «Капитан Хромцов». Затем в течение нескольких лет он вел гидрографические работы на восточном побережье Новой Земли, позднее зимовал на острове Визе, а в последние годы был главным инженером большой экспедиции на Северной Земле. Многие тысячи арктических километров проделал Фредерихсен пешком, на оленях и собаках, на тракторах и вездеходах. Не счесть расстояний, покрытых им на судах, самолетах и вертолетах.
Хорошо знавший Фредерихсена С.В. Попов отмечал, что «было что-то в Фредерихсене от полярников нансеновской и амундсеновской поры – верность долгу, упорство, глубокое понимание сурового края. Но он не признавал спортивного азарта в Арктике, считал его вредным и ненужным. К Арктике относился уважительно, без панибратства, но и без излишних восторгов. Не знающий его человек мог принять Виктора Владимировича за ученого, музыканта, преуспевающего деятеля искусств, но только не за полярника, большая часть жизни которого проходила в тундре и арктических морях».
Фредерихсен не только казался интеллигентом, он был им на самом деле: опрятный, спокойный и доброжелательный даже в самых экстремальных ситуациях. Он прекрасно разбирался в искусстве, неплохо музицировал, очень любил и ценил свой дом и семью.
Фредерихсен вышел на пенсию в 1977 году и прожил без Арктики всего лишь один год. Умер в Ленинграде, похоронен на Северном кладбище.
Остров в вершине бухты Гафнер-фьорд в Карском море.
Остров в устье реки Тамбей в Обской губе.