Фус Виктор Егорович

Фусс Виктор Егорович
(09.11.1839–31.03(12.04).1915)

 

Русский астроном.
Родился в Пулково. Выходец из академической семьи. Предки его перебрались в Россию из Германии в конце XVIII столетия и были связаны с Российской АН еще со времен Л. Эйлера.
В.В. Ахматов написал о Фуссе, что «... он был немцем лишь по фамилии и вероисповеданию, да, пожалуй, по складу ума и характера, выразившегося в систематичности и кропотливости его научных трудов. Симпатии же его были целиком на стороне России».
Отроческие годы Фусс провел в Вильно на имевшейся там обсерватории, возглавляемой его отцом. Окончив гимназию, он поступил в Петербургский университет, но, не удовлетворившись преподаванием там, перевелся в Дерптский университет, славившийся тогда постановкой обучения и первоклассной астрономической обсерваторией, созданной трудами В.Я. Струве.
После окончания университета в 1861 году Фусс переселился в Пулковскую обсерваторию, заняв сначала должность сверхштатного астронома, а затем адъюнкта. Здесь он пополнял и развивал знания, полученные в университете, вел наблюдения на различных инструментах. В этот период он опубликовал результаты своих исследований в Известиях Императорской АН, защитил диссертацию на звание магистра астрономии на физико-математическом факультете Петербургского университета.
Следующий и главный этап его жизни начался в 1871 году с момента перехода на службу в Морское ведомство астрономом Морской астрономической обсерватории в Кронштадте, где он проработал до самого своего выхода в отставку в 1904 году. В Кронштадте он занимался вопросами, связанными с применением астрономии в мореплавании. Будучи заведующим обсерваторией по исследованию хронометров, секстанов и других навигационных инструментов, Фусс много сил и внимания уделял исследованию астрономических факторов, влияющих на работу этих приборов и, следовательно, на точность координирования судна.
Он также занимался вопросами определения места в тумане, разработав искусственный горизонт-коллиматор, исследовал вопросы влияния на точность наблюдений эффекта земной рефракции.
Занявшись вопросами обработки определений географического положения различных пунктов, Фусс выезжал в многочисленные командировки, посетив Ладожское и Онежское озера, Белое море, Новую Землю, где зимовал в 1882–1883 гг. на станции Малые Кармакулы, устье Оби.
Уже находясь в отставке, Фусс продолжал научную работу. Он был достойным потомком знаменитых своих предков, оказав русской науке великие услуги. Почти все им написанное печаталось на русском языке и прямо вошло в сокровищницу русского знания.
Умер в Петрограде, похоронен на Смоленском кладбище. Могила не сохранилась.
Мыс и полуостров в заливе Волчий на полуострове Заря на Таймыре. Мыс назвала Русская Полярная экспедиция в 1900 году, а полуостров диксонские гидрографы в 1961 году.

 

Вернуться на главную страничку