Гершель

 

Гершель (Herschel) Джон Фредерик Уильям

 

(27.03.1792-11.05.1871)

 

Выдающийся английский астроном и физик, сын известного астронома Вильяма Гершеля,  почетный член Петербургской АН.

Родился в Слау графство Бакингемшир и уже в детстве обнаруживал замечательные способности. Начал обучение  в местной школе, но вскоре родители взяли его оттуда, и до 17 лет он занимался дома, под руководством наставника Роджерса, изучая классические и новые языки, математику, музыку и др. Поступив в Кембриджский университет, в коллегию St. John, Гершель показал выдающиеся математические способности. Еще будучи студентом, он составил задачник по высшей математике.

Первые его научные труды появились в 1812 и 1814 гг., когда он уже был членом Лондонского королевского общества.

Окончив в 1813 году Кембриджский университет, Гершель поселился в Лондоне и некоторое время занимался математикой и правом. К этому времени относятся его исследования об интерференции звука и поляризации света.

С 1816 года он стал помогать отцу в обсерватории, а после смерти его в 1822 году продолжил  астрономические наблюдения самостоятельно. Гершель первый разработал теоретические начала, по которым должны составляться объективы из двух стекол, чтобы по возможности ослабить влияние сферической и хроматической аберрации. Занимаясь исследованием теплоты солнечных лучей, он открыл существование тепловых лучей в теплой части спектра за красными световыми лучами.

Близкие отношения с отцом и желание проверить и дополнить его наблюдения заставили Гершеля переключиться на астрономию. Он переехал в Слау, и, установив новый отражательный телескоп, начал наблюдения сложных звезд и туманностей. Первая астрономическая публикация Гершеля была посвящена двойным звездам, которых он обнаружил более 3000, но главной темой его исследований стали туманности: в его каталоге их 2307.

После наблюдений светил северного полушария Гершель пожелал произвести таковые же в южном. В 1834 году он отправился в Южную Африку на мыс Доброй Надежды, где установил телескоп-рефлектор с фокусным расстоянием 6.1 м и небольшой рефрактор. С их помощью в течение четырех лет он занимался изучением южного неба, открыл 1202 двойные звезды и 1708 туманностей и звездных скоплений, подробно исследовал Магеллановы Облака и распределение южных звезд; наблюдал за кометой Галлея при ее появлении в 1835 году.

Гершель вернулся в Англию в 1838 году и следующие 7 лет посвятил описанию своих африканских исследований, опубликовав их только в 1847 году.

За этой публикацией последовали  «Очерки астрономии» в 1849 году и «Общий каталог туманностей» в  1864 году, содержащий данные о 5079 туманностях и звездных скоплениях. Дополненный позже датским астрономом Й. Дрейером и изданный под названием «Новый общий каталог туманностей и звездных скоплений» в  1888 году, он стал каноническим.

Занимаясь фотографией, Гершель еще в 1819 году обнаружил способность гипосульфита натрия растворять соли серебра. Через 20 лет он независимо от У. Толбота предложил использовать для получения фотографических изображений бумагу, покрытую светочувствительным материалом. Гершель первым ввел в фотографию термины «позитив» и «негатив».

Много внимания уделял Гершель педагогической и литературной деятельности, создал нечто вроде системы народного образования в Капской колонии на мысе Доброй Надежды.

В 1842 году он стал почетным ректором Абердинского университета. Его «Предварительные рассуждения об изучении натуральной философии», вышедшие в 1830 году были переведены на французский, немецкий и итальянский языки.

В последние годы жизни Гершель написал популярные книги по физической географии и метеорологии.

В течение 1850-1855 гг. он был директором Монетного двора, неоднократно избирался председателем Королевского астрономического общества.

Гершель был отцом многочисленного семейства.

Умер в Коллингвуде, похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом с могилой И. Ньютона.

Остров в море Бофорта в двух километрах от побережья Канады. Назван в 1826 году Дж. Франклином.

 

Вернуться на главную страничку