Хейс Исаак

Хейс (Hayes) Исаак Израиль
(05.03.1832–17.12.1881)

Американский полярный исследователь.
Родился в Честере, Пенсильвания. В 1853 году окончил университет в Пенсильвании.
В 1853–1855 гг. в качестве врача Хейс участвовал в экспедиции под руководством Э. Кейна, руководил отрядом, который пересек бассейн Кейна и прошел на север вдоль восточного берега острова Элсмир. Как и Кейн, Хейс был сторонником гипотезы немецкого географа А. Петермана о существовании в высоких широтах свободного ото льдов моря, по которому можно легко достичь полюса. Желая доказать это, он организовал полярную экспедицию на небольшом судне «Соединенные Штаты» с командой в 14 человек. Хейс планировал пройти вдоль западного побережья пролива Смита между Гренландией и островом Элсмир, организовать там зимовку в районе 80oN, во время которой оборудовать продовольственные склады до 82o N. С наступлением весны он намеревался двинуться в глубь Северного Ледовитого океана, используя сани-лодки. Экспедиция отправилась из Бостона в июле 1860 года.
Действительность не позволила реализовать эти планы. Сразу после выхода от мыса Йорк (Западная Гренландия) уже в проливе Смит были встречены тяжелые льды. Зимовку пришлось устраивать южнее в бухте Фулке (78o18 N, 72o31 W). Из-за гибели большей части собак Хейс отказался от санных походов и организации продовольственных баз. Весной на санях он с трудом пересек пролив Смит, достиг восточного берега острова Элсмир и оттуда с одним матросом Кнорром направился на север. Дойдя до 81o 35N, Хейс установил рекорд продвижения к северу. Проявив благоразумие, от дальнейшего пути он отказался из-за недостатка продовольствия. Видя на северо-востоке «водяное небо», Хейс утвердился в своем ошибочном мнении о существовании открытого полярного водоема в высоких широтах. Из-за смерти астронома в самом начале экспедиции Хейс сам проводил определения, которые оказались недостаточно точными. Помимо новых географических данных, экспедиция получила важные геологические и метеорологические материалы.
В июле судну удалось освободиться из ледовых объятий. С большими трудностями преодолев очень ледовитый залив Мелвилл, 14 августа 1861 года прибыли в Упернивик и оттуда направились в Бостон, куда вернулись через 18 месяцев и 13 дней с момента старта.
В 1869 году Хейс посетил Гренландию с художником В. Бредфордом, создателем многочисленных береговых и арктических пейзажей.
Хейс написал несколько книг о своих арктических экспедициях.

Умер в Нью-Йорке, похоронен на семейном участке возле городка Западный Гошен (West Goshen) Пенсильвания.
Остров в центре архипелага Земля Франца-Иосифа. Открыт американской экспедицией БолдуинаЦиглера в 1901 году. На острове Хейса в 1957–1995 гг. работала советская (российская) геофизическая обсерватория «Дружная» («имени Э. Т. Кренкеля»).
Полуостров на северо-западном побережье Гренландии. Открыт У. Баффином в 1616 году.
Мыс на Элсмирском берегу бассейна Кейна.

Ледник на восточном побережье острова Западный Шпицберген.