Ющенко Артемий Павлович

(06.10.1895–01.04.1968)

Гидрограф-геодезист, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный полярник.
Родился в Москве. В 1917 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Его, еще студента, увлеченного своей будущей специальностью ученого физика, заметил сам А.Ф. Иоффе и подключил к своему знаменитому семинару, среди участников которого были будущие Нобелевские лауреаты Николай Семенов и Петр Капица, академик Петр Лукирский, член-корреспондент Яков Френкель.
Но Ющенко вдруг круто изменил свою судьбу, поступив в отдельные гардемаринские классы. «Черные гардемарины» – так называли их за черные погоны с двумя белыми полосками. Флоту не хватало «белых гардемарин» – выпускников Морского кадетского корпуса, одного из наиболее привилегированных учебных заведений России, в который принимали только детей дворян, и правительство было вынуждено организовать подготовку флотских офицеров из студентов и выпускников высших учебных заведений, независимо от сословной принадлежности.
Гардемаринские классы Ющенко окончил в 1918 году был сразу же направлен на стажировку в Пулковскую обсерваторию для завершения подготовки в качестве гидрографа-геодезиста. Любовь к физике не сразу покинула его, но новая профессия все дальше уводила совсем в другую сторону: гидрографические работы на Неве в составе Убекобалта, на Каспийском море в качестве начальника отряда, потом начальником астрономо-геодезической партии в составе Северной Гидрографической экспедиции на Новой Земле, побережье Кольского полуострова.
В 1928 году Ющенко перевели в картографический отдел Главного Управления  Военно-Морского флота, где он занимал должности помощника начальника отделения, заместителя начальника отделения, сектора, помощника начальника отдела. С 1938 по 1941 год он преподавал в Гидрографическом институте, возглавляя кафедру геодезии, а с началом войны вновь перешел на работу в Гидрографическое управление Военно-Морского флота, где занимал должности инженера по составлению карт, начальника отдела составления карт и лоций, главного редактора специальных пособий. С 1944 года он работал в Военно-Морской Академии старшим преподавателем кафедры геодезии и астрономии.
В 1948 году Ющенко уволился в запас по болезни и полностью перешел на преподавательскую работу.
Многосторонняя, в том числе математическая подготовка, позволяли Ющенко работать на стыке наук. Он совмещал в себе знания гидрографа, штурмана, геодезиста, физика. Благодаря своей эрудиции он, например, одним из первых оценил возможности разработанного академиками Мандельштамом и Папалекси совместно с инженером Щеголевым метода геодезических измерений для морской навигации. Радионавигационные системы, основанные на этом методе, не один десяток лет обеспечивали высокоточное судовождение во многих морях Мирового океана. Для этих систем Ющенко разработал метод построения навигационных карт, заметно упростивший процедуру определения местоположения судна.
Но особенно непревзойденным специалистом Ющенко был в разработке таблиц, предназначенных для обеспечения мореплавания. Под его руководством были созданы Картографические таблицы, изданные Главного Управления  Военно-Морского флота. Таблицы «Азимуты светил», более известные как «Таблицы Ющенко», несомненно, превосходили все другие известные в мире таблицы того же назначения по удобству пользования, полноте и точности. Не было штурмана, не оценившего их по достоинству.
Доктор военно-морских наук, заслуженный деятель науки Ющенко был награжден Географическим обществом золотой медалью имени Пржевальского за книгу «Картография». Среди его наград ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медали.
Умер в Ленинграде, похоронен в поселке Комарово Ленинградской области.
Гора на полуострове Штурманов в Таймырском заливе. По ходатайству многочисленных учеников Ющенко названа после его смерти Красноярским советом народных депутатов.