Ломоносов Михаил Васильевич
(08(19).11.1711 – 04(15).04.1765)
Великий русский ученый, первый русский ученый мирового значения. Биографии Ломоносова, его научной деятельности посвящено огромное количество исследований и публикаций, с которыми каждый желающий может ознакомиться. Круг его интересов был чрезвычайно широк и трудно найти сферу научной деятельности, которой бы Ломоносов не уделил внимания. Краткая и в то же время всеобъемлющая оценка деятельности Ломоносова дана А.С. Пушкиным: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику сам сооружает машины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка». И еще: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
В трудах Ломоносова освещены вопросы, относящиеся почти ко всем современным ему отраслям естествознания, горного дела, металлургии, истории, поэзии, языкознания, однако, учитывая геологическую и арктическую специфику данной работы, отметим лишь его заслуги в этих направлениях, тем более, что сам он считал основной своей специальностью горное дело и геологию. Ломоносов впервые применил в геологии метод актуализма – изучение процессов и явлений прошлого через современные. Изучая геологическую историю Земли, он впервые подчеркнул роль эндогенных и экзогенных факторов в ее развитии и дал их характеристику. Им высказана мысль о последовательном изменении береговой линии в результате чередования трансгрессии и регрессии морей в минувшие геологические эпохи, объяснен механизм образования осадочных пород путем осаждения их в морских бассейнах в геологическом прошлом, обозначена связь вулканической деятельности с горообразовательными процессами, заложены основы учения о метаморфизме горных пород. Много внимания уделял Ломоносов поискам и разработке полезных ископаемых. Им составлен каталог минералогических коллекций Петербургской АН. Наиболее полно свои воззрения в области геологии и горного дела он изложил в трудах «Слово о рождении металлов от трясения Земли» и «О слоях земных». Велики заслуги Ломоносова в развитии географических наук. Он придавал большое значение изучению Сибири, проявлял глубокий интерес к освоению Северного морского пути и Арктики в целом. В 1755 году им написано «Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном», а в 1762 году увидел свет замечательный труд «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». В этом труде Ломоносов обобщил опыт поморов, издавна промышлявших в ледовитых морях, и труды участников Великой Северной экспедиции, дал первую классификацию морских льдов, ввел представление об ископаемых льдах, высказал предположение о существовании в Арктическом бассейне большого ледового дрейфа с востока на запад, что блестяще подтвердилось экспедицией Ф. Нансена на «Фраме» в 1893-1896 гг. «Северный океан, – писал Ломоносов, – есть пространное поле, где... усугубиться может российская слава, соединенная, с беспримерною пользою». В этом труде Ломоносов выступает как крупнейший ученый-полярник. Он приходит к выводу, что не «стужа», а льды являются препятствием для установления Северного прохода в Тихий океан.
Вопреки господствовавшему тогда мнению, на своей карте Ломоносов расположил в районе полюса обширный океан. На основе обобщения плаваний и зимовок русских поморов и анализа движения льдов в районе Новой Земли он предвидел существование суши к северо-востоку от Новой Земли, что в начале ХХ столетия подтвердилось открытием Северной Земли и обширного мелководья с островами Ушакова и Визе. По инициативе и при деятельном участии Ломоносова была организована и блестяще экипирована экспедиция В.Я. Чичагова, которая планировала пройти через Северный Ледовитый океан к Алеутским островам между Гренландией и Шпицбергеном. Под командованием Чичагова находились три судна, названные по именам их командиров: «Чичагов», «Панов» и «Бабаев». Суда имели двойную наружную обшивку, были оснащены новейшим по тому времени навигационным оборудованием, разработанным по проектам Ломоносова и изготовленным в мастерской Петербургской АН. По инструкциям, составленным Ломоносовым, была проведена и вторая экспедиция Чичагова, а позднее экспедиция Креницына-Левашова для исследования Алеутских островов. Научные исследования Арктики и Дальнего востока, проводимые под научным руководством и протекцией Ломоносова силами военных моряков Российского флота вписали яркую страницу в историю освоения Арктики, Сибири и Дальнего востока. Скончался Ломоносов от воспаления легких в зените славы, в кругу семьи в собственном доме на реке Мойке. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры при большом стечении народа. Друзья и почитатели Ломоносова заказали в Италии памятник из каррарского мрамора, который был установлен на могиле великого ученого. Горы на севере острова Эдж архипелага Шпицберген. Названы немецким географом А. Петерманном. Горы на северо-западе северного острова Новой Земли. Назвал в апреле 1913 г. Г.Я. Седов. Равнина и горная область на острове Западный Шпицберген. Названы в 1899–1901 гг. участниками экспедиции по «градусному измерению». Подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Открыт и назван советскими полярниками в 1948 году. |