Щербинин Михаил Яковлевич

Щербинин Михаил Яковлевич
(ок.1705–01.06.1744)


Мичман, штурман, участник Великой Северной экспедиции.
Происходил из мелкопоместных дворян Псковского уезда. Окончил Московскую навигацкую школу, а затем Морскую академию в Петербурге. Служил на разных кораблях Балтийского флота.
В 1733 году Щербинин был произведен в подштурманы и по его просьбе направлен в Великую Северную экспедицию в отряд Д.Я. Лаптева.
Ранней весной 1736 года Лаптев, не дожидаясь вскрытия Лены, направил 14 человек во главе со Щербининым из Якутска к месту зимовки остатков отряда П. Ласиниуса в устье реки Хараулах для оказания помощи, а также подготовки бота «Иркутск» к дальнейшим плаваниям. К началу июня, когда Щербинин добрался до зимовки, там в живых осталось всего девять больных цингой человек, которые после оказания помощи были отправлены в Якутск.
Щербинин участвовал во всех морских и наземных маршрутах отряда Лаптева до 1741 года. Летом 1739 года он описал мыс Буор-Хая и обнаружил идущую от него на северо-восток длинную косу. Осенью того же года принял активное участие в поисках входа в устье Индигирки для постановки судна на зимовку. Сразу же после начала зимовки произвел описание средней и восточной проток Индигирки. Осенью 1740 года Лаптев послал Щербинина из Нижнеколымска в Анадырский острог для заготовки леса на постройку судов для плавания по Анадыри.
В 1741 году по болезни Щербинин был отправлен в Якутск. В 1743–1744 гг. служил под начальством А.И. Чирикова в Якутске, где и скончался.
Мыс севернее мыса Фаддея на восточном берегу Таймыра. Назвал в 1919 году Р. Амундсен.

 

Вернуться на главную страничку