Шмидт Федор Богданович

Шмидт Федор (Фридрих) Богданович (Готлибович)
(15(27).01.1832–08(21).11.1908)


Русский геолог, палеонтолог, зоолог и ботаник. С 1874 года академик, с 1904 года почетный член Императорского Русского Географического общества.
Родился в Перновском уезде Лифляндской губернии, учился в Ревельской гимназии.
В 1849 году Шмидт поступил на историко-филологический факультет Дерптского университета, получив, как недостаточно материально обеспеченный, стипендию эстляндского дворянства, но с условием после окончания курса преподавать русский язык в гимназии. Однако природные наклонности влекли его к естествознанию, которым он начал заниматься параллельно с филологией. Став преподавателем русского языка, Шмидт продолжал заниматься ботаникой, в 1855 году защитил диссертацию на магистерское звание. Под влиянием геологов – профессоров Дерптского университета он стал все больше интересоваться геологией, которая и стала затем главным делом его жизни.
В 1859–1862 гг. Шмидт участвовал в экспедиции в Амурский край и на остров Сахалин, в которой руководил физическим отделом. В 1866–1867 гг. возглавлял экспедицию Академии Наук в низовья Енисея для исследования трупа мамонта. Находясь в Дудинке, Шмидт по приглашению купца К.М. Сотникова ездил в район реки Норилки для осмотра имеющихся там месторождений каменного угля и медной руды. В своем отчете он дал их краткое геологическое описание, явившись, таким образом, первым ученым, посетившим Норильский район. В те годы его исследование не привлекло к себе особого внимания, и о нем вскоре забыли. В настоящее время об этой экспедиции Шмидта напоминает гора его имени под Норильском (Шмидтиха в просторечье).
В 1873–1900 гг. Шмидт был директором минералогического музея Академии Наук.
Велика роль Шмидта в поддержке подрастающих научных кадров. Он любил молодежь и покровительствовал молодым ученым. Близкое участие принял Шмидт в личной жизни и судьбе Э.В. Толля, в трудные для того дни он приютил его у себя, между ними завязалась горячая дружба. Большое значение придавал Шмидт изучению российских полярных регионов, считая недопустимым отдать приоритет в этом вопросе иностранным исследователям. Проводя эту линию в жизнь, Шмидт, в частности, возглавил Комиссию по снаряжению Русской Полярной экспедиции Э.В. Толля и всячески способствовал ее организации. Заслуги Шмидта высоко оценены ИРГО: в 1864 году он был удостоен золотой медали, в 1903 году высшей награды – Большой Константиновской медали.
Умер в Петербурге. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Могила утеряна.
Горы на северо-востоке острова Котельный архипелага Новосибирские острова. Назвал Э.В. Толль в 1902 году.
Гора (Фридриха) на острове Западный Шпицберген.
Гора на острове Западный Шпицберген.

Мыс на полуострове Сланцевый в заливе Чернышева на побережье Таймыра. Назвал Э.В. Толль в 1901 году.

 

Вернуться на главную страничку