Шокальский Юлий Михайлович

(05 (17).10.1856–26.03.1940)

Выдающийся русский географ, океанограф и картограф, почетный член АН СССР с 1939 года, заслуженный деятель науки РСФСР.
Родился в Петербурге. Его отцом был известный юрист Михаил Осипович Шокальский, матерью – Екатерина Ермолаевна Керн, дочь воспетой А.С. Пушкиным Анны Петровны Керн. Отец умер, когда сыну не было еще и пяти лет, и семья уехала на Псковщину в имение двоюродной тетки матери знаменитое Тригорское.
До 12 лет мальчик получал домашнее образование. Едва выучившись читать, он, по собственному выражению, стал «поглотителем книг». Особенно много он их «поглощал» после переезда в 1867 году к бабушке в Ковно (Каунас). В доме А.П. Керн была обширнейшая библиотека. Больше всего ему нравились книги о приключениях и путешествиях.
В 1868 году Шокальские вернулись в Петербург и поселились в одной квартире со знакомым матери семейством этнографа И.И. Шопена, родственника великого композитора. Здесь маленький Шокальский получил возможность вместе с другими детьми изучать французский, немецкий и английский языки. Общение с Шопеном, действительным членом Императорского Русского Географического общества, еще больше подогревало интерес мальчика к географии.
В формировании высоких моральных качеств большое влияние на Шокальского, кроме матери, оказал сын Пушкина – Григорий Александрович, к которому он на всю жизнь сохранил любовь и благодарность.
В 1872 году Шокальский окончил четыре класса прогимназии и поступил в Военно-морское училище. Теоретические занятия в училище подкреплялись в летний период учебными плаваниями на парусниках, а в последний год на паровом судне. Училище Шокальский окончил, получив премию им. адмирала Нахимова и первый офицерский чин гардемарина.
В последующие годы он служил на Балтийском море, в 1880 году окончил гидрографическое отделение Военно-морской академии, работал в Главной Физической обсерватории и Главном Гидрографическом управлении, где заведовал Главной морской библиотекой, был профессором Военно-морской академии в 1910–1930 гг. и Ленинградского университета в 1925–1940 гг.
Первые научные работы Шокальского связаны с практическими вопросами метеорологии и гидрологии. Он исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду и Тавду, руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Черного моря. Отмечая заслуги Шокальского, Императорское Русское Географическое общество наградило его в 1888 году малой золотой медалью.

Гидрологические работы в проливе Шокальского. 2007 год

(фото Г.П. Аветисова)

Чрезвычайно увлекала Шокальского проблема изучения и освоения Северного морского пути. В 1893 году он сделал на эту тему доклад в Императорском Русском Географическом обществе, в журнале «Морской вестник» опубликовал статью «Морской путь в Сибирь», в которой описал плавания русских вдоль сибирских берегов, проанализировал условия плаваний и дал рекомендации по их улучшению. В последующие годы Шокальский также часто обращался к проблемам Севера, писал об экспедициях Р. Пири в Гренландию, Ф. Джексона на Землю Франца-Иосифа, рассматривал деятельность С. Дежнева и ходатайствовал о переименовании мыса Восточный в мыс Дежнева. Последние его статьи о ледокольном пароходе «Г. Седов» и его дрейфе увидели свет перед самой кончиной Шокальского. В 1895 году он был делегатом VI Международного географического конгресса, на котором сделал доклад на свою любимую тему – об исследованиях русскими Северного морского пути.
Велик вклад Шокальского в океанографическую науку. В капитальном труде «Океанография» он показал причинную связь явлений, происходящих в Мировом океане.

Мемориальная доска в Петербурге

по адресу Английский пропект, дом 27

Мемориальная доска на здании Морского корпуса Петра Великого. Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 17

Возглавляя работы по составлению карты рельефа России, Шокальский совместно с А.А. Тилло разработал методику картометрических работ и применил ее при исчислении поверхности азиатской части России и длин главнейших рек. Его авторству принадлежит целый ряд общегеографических и специальных карт, он был редактором многих атласов, вел большую научно-организационную работу в Геодезическом комитете Госплана СССР, Главном управлении Гидрометеослужбы СССР, в 1917–1931 гг. возглавлял Географическое общество СССР, участвовал в подготовке к проведению II Международного Полярного года. Шокальский был представителем СССР на многих международных географических конгрессах, являлся почетным членом нескольких иностранных академий и научных обществ.

Награжден орденами Святого Станислава 1 степени, Святого Владимира 3 и 4 степеней, бельгийским Кавалерским крестом, французским орденом Почётного легиона.
Похоронен в Петербурге на дорожке географов Литераторских мостков Волковского кладбища: стела с барельефным портретом.
Остров в проливе Карские Ворота между Новой Землей и островом Вайгач. Название утверждено в 1902 году Императорским Русским Географическим обществом  по предложению А.И. Варнека.
Остров на севере Обской губы в Карском море. Выявлен, но не точно указан английским капитаном И. Виггинсом в 1874 году. Настоящее название утвердил в 1926 году Президиум ВЦИК по представлению Комсеверопути.
Мыс на острове Рыкачева около берега Харитона Лаптева. Назван в 1901 году Русской Полярной экспедицией.

Ледник Шокальского

(фото Е.А. Кораго)

Ледник на берегу залива Русская Гавань на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал в 1913 году Г.Я. Седов.

Пролив Шокальского. Остров Найденыш

(фото Е.А. Гусева)

Пролив между островами Большевик и Октябрьской Революции архипелага Северная Земля. Назван гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана в 1913 году.