Шпиндлер Иосиф Бернардович

Шпиндлер Иосиф Бернардович
(1848–1919)


Известный русский океанограф и метеоролог, генерал-лейтенант Корпуса гидрографов.
Родился в Минской губернии. После окончания гимназии в Слуцке в 1867 году был призван на военную службу, начав ее морским юнкером. Пять лет провел Шпиндлер в плаваниях по Балтийскому и Черному морям, учебных заграничных походах, получил офицерское звание. С 1872 по 1874 гг. он прослушал курс в Николаевской морской академии, после чего был откомандирован морским министерством для занятий в Главной Физической обсерватории, где ему было поручено заведование отделом изданий ежедневного метеорологического бюллетеня и предсказаний погоды. К этому периоду относится начало исследований Шпиндлера по разработке методики штормовых предупреждений. Он опубликовал свою первая научную работу «Пути штормов в Европе», явившуюся в то же время одной из первых по этому вопросу вообще. Затем Шпиндлер напечатал в «Морском сборнике» и в изданиях Главной Физической обсерватории материалы исследований, касающихся морской метеорологии.
В 1884 году Морское ведомство отозвало Шпиндлера из Главной Физической обсерватории и направило в Главное Гидрографическое управление для заведования метеорологической частью. Одновременно он начал преподавание физической географии в Морском кадетском корпусе, а с 1888 года стал читать лекции по тому же предмету в Николаевской морской академии. Деятельность Шпиндлера в Главном Гидрографическом управлении способствовала развитию гидрометслужбы на морях и удовлетворению практических вопросов мореплавания. При его деятельном участии были открыты метеостанции на Каспийском, Балтийском, Черном, Азовском морях и Тихом океане. Шпиндлер явился инициатором издания «Записок по гидрографии» и был их первым редактором. В 1887 году по его инициативе и под его редакцией было возобновлено издание «Записок по гидрографии», прерванное в 1852 году.
Более 25 лет Шпиндлер активно сотрудничал в Метеорологической комиссии Императорского Русского Географического общества, и в редакционной коллегии «Метеорологического вестника».
С 1888 года научная деятельность Шпиндлера направилась к другой отрасли физической географии – океанографии. С 1890 года под его руководством было снаряжено несколько экспедиций для исследования морей и озер; так, в 1890 и 1891 гг. по инициативе Императорского Русского Географического общества, и при содействии морского министерства произведены океанографические исследования Черного и Азовского морей, давшие весьма важные сведения об этих бассейнах; затем в 1894 году под общим руководством Шпиндлера велись исследования Мраморного моря, летом 1895 года Чудского озера и, наконец, в 1897 году Карабугазского залива Каспийского моря. О результатах каждой из этих экспедиций были напечатаны Шпиндлером сначала краткие сведения, а затем изданы полные отчеты.
В 1907 году Шпиндлер занял пост заместителя начальника Главного Гидрографического управления. В 1915 году вышла его книга «Гидрология моря (океанография)». Под редакцией Шпиндлера были опубликованы четыре выпуска «Сборника гидрометеорологических наблюдений» и атласы ветров Черного и Японского морей.
Информации о том, как и где он закончил свой жизненный путь, найти не удалось. Известно лишь, что его жена Елена Андреевна Шпиндлер умерла в Ницце в 1950 году в возрасте 91 года.
Урочище, озеро и речка к востоку от поселка Амдерма. Название пошло от залива, названного А.И. Варнеком. Позднее при уточнении береговой черты этого залива не оказалось.

 

Вернуться на главную страничку