Штубендорф Отто Эдуардович

(25.01.1837–10.07.1918)

Генерал-лейтенант, генерал от инфантерии.
Родился в Киевской губернии. В 1855 году окончил 2-й кадетский корпус, за отличную учебу занесен на доску почета корпуса. Был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Гатчинский полк, одновременно занимался репетиторством по математике в родном корпусе. Принял участие в Крымской войне.
Далее продолжил учебу в Михайловской артиллерийской академии, по окончании которой получил назначение в 3-ю гвардейскую гренадерскую бригаду.
С 1858 по 1862 гг. Штубендорф прослушал теоретический курс Геодезического отделения Академии Генерального штаба и прошел практику в Пулковской обсерватории. С 1863 года он был производителем работ на градусном измерении дуги по параллели 52° N, разработал оригинальную конструкцию дальномера, исследовал проблемы изостазии.
В 1878 году Штубендорф начал службу в Генеральном штабе на должностях начальника картографического отдела и заведующего военно-топографическим отделом. Он вел активную педагогическую работу, являясь профессором Николаевской Академии Генерального штаба.
Занимая активную жизненную позицию, Штубендорф участвовал в деятельности многочисленных общественно-научных организаций. Он являлся членом Военного учебного комитета, членом-учредителем Русского астрономического общества, возглавлял отделение математической географии в Императорском Русском Географическом обществе, входил в состав ученого совета Императорского Русского Географического общества и выполнял обязанности помощника председателя Общества. В 1875 году Штубендорф принимал участие в работе Комиссии Императорского Русского Географического общества, занимавшейся вопросами организации русского отдела международной географической выставки в Париже. В 1900 году Российская Академия Наук избрала его своим почетным членом.
Деятельность Штубендорфа отмечена орденами Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 3 степени, Св. Станислава 1 степени и другими отечественными и иностранными наградами. В 1879 г. Императорское Русское Географическое общества наградило его золотой медалью.
Уволен со службы в 1906 году. Его фамилия выбита на медали «В память 50-летия КВТ»
Умер в Петрограде. Похоронен, скорее всего, на Волковском лютеранском кладбище, где в 1916 году была похоронена его сестра.
Мыс в Таймырском заливе Карского моря. Назван в 1901 году сотрудниками РПЭ под руководством Э.В. Толля.
Гора на северо-востоке острова Эдж в архипелаге Шпицберген.

Ледник на крайнем юго-западе Ню-Фрисланда на острове Западный Шпицберген. Назван в 1901 году сотрудниками русско-шведской экспедиции по «градусному измерению».