Шуберт Федор Федорович

(12.02.1789–03.11.1865)

Русский военный топограф, геодезист, астроном, генерал от инфантерии. Сын академика Ф.И. Шуберта, переселившегося в Россию в 1784 году, дед Софьи Ковалевской.
Родился в Санкт-Петербурге. До 11 лет воспитывался дома, а затем был отдан в училище лютеранской Петропавловской церкви. Не завершив обучения, Шуберт, у которого проявились прекрасные математические способности, поступил на службу под началом генерал-квартирмейстера графа П.К. Сухтелева и уже в следующем году производил астрономические и геодезические работы в Полоцке, затем в Олонецкой и Архангельской губерниях.
В 1805 году Шуберт вместе с отцом сопровождал посольство графа Головкина в Китай. Его задачей было составление топографического маршрута путешествия.
В 1806 году началась военная служба Шуберта. В качестве подпоручика Генерального штаба он принимал участие в боевых действиях, в частности в знаменитом сражении под Прейсиш-Эйлау, где получил тяжелые ранения в грудь и ногу. Его заслуги были отмечены орденом Св. Владимира 4 степени с бантом. После выздоровления в 1808–1809 гг. Шуберт продолжил службу в действующей армии на территории Финляндии, приняв участие в сражениях при Форсбю, Дегердале, Гангуте.
В феврале 1809 года с армией генерал-майора Сазонова он перешел по льду на Аландские острова, затем воевал в Болгарии, участвовал в Бородинском сражении, входил в Париж. За кампанию 1812 года Шуберт был награжден орденом Св.Анны 2-й степени и тем же орденом, осыпанным алмазами. В 1813 году, находясь в  корпусе  Милорадовича, он участвовал в осаде крепости Глогау, в сражениях при Предени и Вальтгейме, под Дрезденом, Бишофсвердом, Бауценом, Рейхенбахом, Цоптеном, Кацбахом, Вартенбургом, сражался под Лейпцигом. Исполняя важные поручения по Генеральному штабу, он обратил на себя внимание союзных главнокомандующих и был награжден прусскими орденами «За заслуги» и Красного Орла 3-го класса, шведским орденом Меча и чином полковника.

Проходя службу в русском корпусе, оставленном во Франции, Шуберт до 1818 года занимался там топографо-геодезической съемкой.
После возвращения в Россию Шуберт вступил в новый, научный период своей деятельности. Занимая посты начальника Третьего отделения военно-топографического бюро и постоянного члена военно-ученого комитета по квартирмейстерской части, он возглавлял топографическую съемку Санкт-Петербургской губернии, триангуляцию Финского залива, разбивал тригонометрическую сеть через Новгородский и Старорусский уезды.
Успешная деятельность Шуберта обеспечила ему быстрое продвижение по служебной лестнице. В 1822 году он стал директором только что учрежденного корпуса топографов, в 1825 – управляющим военно-топографического бюро, в 1828 – начальником съемки Балтийского моря, в 1829 – директором гидрографического депо Главного морского штаба.
В последующие годы Шуберт также занимал целый ряд ответственных должностей, проводил топографо-геодезические съемки различных областей Европейской части России. Под его руководством была составлена специальная карта России масштаба 10 верст в дюйме (Десятиверстка Шуберта), долгое время являвшаяся одним из лучших картографических руководств для разного рода военных и учебных целей.

Особого внимания заслуживает «Подробный план столичного города Санкт–Петербурга». Он был издан в 1828 году на 24 листах и является самым крупномасштабным (1:42) из всех опубликованных планов. Благодаря этому документу нам представляется Петербург того времени, поскольку отражено на нем все: конфигурация каждого здания, дворы, решетки, тротуары, протоки, верстовые столбы, болота, лужи, сады. До начала XX века план часто использовали как основу для создания других карт, и до сих пор он является важным документом для историков Санкт–Петербурга. Сейчас этот план хранится в  Российской национальной библиотеке  в Санкт–Петербурга.
В 1833 году император Николай I утвердил проект Шуберта по проведению хронометрической экспедиции в Балтийском регионе и назначил его ее начальником. Результатом работ, в которых помимо русских моряков и ученых участвовали представители других государств, были с большой точностью определены долготы многих важных для навигации пунктов Балтийского моря.
Имя Шуберта было широко известно в научном мире, он состоял почетным членом Российской Академии Наук, членом многочисленных российских и зарубежных научных обществ.
Умер в Штуттгарте.
Мыс на юго-востоке острова Белый в Карском море. Назвал в 1826 году И.Н. Иванов.
Залив и мыс к югу от залива Брандта на Карском побережье северного острова Новой Земли. Залив открыл в 1833 году и назвал П.К. Пахтусов. Мыс назван по заливу позднее.