Трубятчинский Николай Николаевич

Трубятчинский Николай Николаевич
(
04.05.1925–11.08.2001)


Советский гидрограф, геофизик, арктический исследователь.
Родился в Ленинграде, где провел блокаду, будучи младшим командиром Комсомольского пожарного полка Октябрьского района. В феврале 1943 года юношу призвали в армию и направили на учебу в Высший военный гидрометинститут, который он закончил в 1947 году.
В 1947–1961 гг. Трубятчинский служил в качестве инженера-гидрографа и старшего преподавателя. В 1961 году его уволили в запас в звании инженер-подполковника.
Почти вся последующая гражданская жизнь Трубятчинского была связана с НИИГА и созданным на его базе НПО «Севморгео». Именно в этот период наиболее полно раскрылись его качества морского исследователя и организатора.
Уже через год работы в НИИГА, в 1962 году, Николай Николаевич возглавил Комплексную морскую геофизическую партию, проводившую геолого-геофизические исследования в Атлантическом океане. По материалам походов в Атлантику Трубятчинский подготовил и в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование структуры водной толщи методами прикладной геофизики».
В дальнейшем, до 1972 года он работал в НИИГА в качестве начальника сектора и ответственного исполнителя нескольких научно-исследовательских разработок, связанных с изучением геологического строения морского дна методами электро- и магниторазведки.
В 1972 году произошел еще один важный поворот в жизни Трубятчинского. НИИГА был преобразован в НПО «Севморгео» с производственными экспедициями в Мурманске и Норильске. Николай Николаевич был назначен начальником Комплексной морской арктической геолого-геофизической экспедиции (КМАГЭ), которую предстояло организовать в Мурманске практически с нуля. На первом этапе у нового предприятия не было ни служебных помещений, ни судов, ни технических средств для проведения геолого-геофизических исследований в Баренцевом, Белом и Карском морях. Однако благодаря настойчивости, инициативе, коммуникабельности, огромному опыту и знаниям Трубятчинского дело быстро сдвинулось с места, и уже в 1973 году КМАГЭ провела морские работы на шести арендованных и собственных судах.
В 1975 году по предложению Трубятчинского были проведены первые работы КМАГЭ в Атлантическом океане. В дальнейшем экспедиция стала вести морские работы круглогодично: летом и осенью в морях Арктики, зимой и весной в океанах. Свое первое пятилетие экспедиция, возглавляемая Трубятчинским, отметила составлением и передачей Министерству геологии СССР альбома выявленных нефтегазоперспективных площадей в Баренцевом и Карском морях, в том числе Северо-Гуляевской, Северо-Кильдинской, Мурманской, Харасавэй-море, Ленинградской. Все эти площади сегодня являются месторождениями нефти и газа.
В последующие годы под руководством Трубятчинского КМАГЭ успешно развивалась и выполнила целый ряд государственных программ по изучению морей Арктики, Антарктики и Мирового океана.
Как руководитель предприятия и специалист Трубятчинский имел высочайший авторитет, сотрудники экспедиции относились к нему с искренней симпатией и уважением. В 1981 году он был награжден орденом «Знак почета».
К сожалению, летом 1987 года в результате интриг местных партийных структур Трубятчинский был отстранен от занимаемой должности и в дальнейшем работал в мурманском НИИМОРГеофизика.
В середине 1990-х годов Трубятчинский вместе с семьей эмигрировал в Израиль, где через несколько лет скончался. Похоронен на Альтернативном кладбище города Веэршева.
Нефтегазоперспективная площадь в северной части Баренцева моря размером 1256.4 кв.км. Название получила в 2002 году по инициативе генерального директора КМАГЭ Г.С. Казанина и геофизиков Т.А. Кирилловой и Т.Я. Федухиной.

 

Вернуться на главную страничку