Юдов Николай Семенович

(1912–?)

Советский арктический топограф-геодезист,  почетный полярник.
Родился в Кармановском районе Западной губернии в семье крестьянина. В 1928 году окончил неполную среднюю школу, переехал в Ленинград и до 1931 года работал в Стройконторе Октябрьской железной дороги сначала рабочим, а затем в бюро изысканий. Параллельно окончил вечерние курсы техников по городским съемкам.
В течение 1931–1933 гг. Юдов работал в Ленинградском районном геолого-разведочном учебном комбинате, совмещая работу с учебой, в 1933 году окончил топографическое отделение.
Затем последовала служба в армии и с 1936 года работа в  ГУСМП на топографо-геодезических съемках. Юдов в составе команды г/с «Норд» трижды в 1937–1941 гг. зимовал в архипелаге Норденшельда. Как отмечено в производственной характеристике начальника  ГУСМП Г.Н. Боровикова, он, «помимо основной работы, выполнял совместно с каюром рекогносцировку и отстройку триангуляционной сети на одном из участков, в то время как в навигацию на эту работу выходили 4–5 человек».
Во время войны Юдов работал в Янском лоцмейстерстве, в Архангельской гидробазе на Ямале. После войны он возглавлял гидрографические экспедиции на острове   Новая Сибирь и в Байдарацкой губе.
В 1947 году Военным трибуналом Северного бассейна Юдов был осужден на 10 лет с поражением в правах на 3 года и конфискацией имущества за «незаконное получение 350 кг жира морского зверя». Срок отбывал в Архангельске, работая в должности инженера-конструктора по гражданскому строительству. В 1953 году он был освобожден по амнистии и продолжил работу в ГУСМП старшим топографом группы обработки.
Совместно с И.М. Колесниковым Юдов разработал передвижной ледовый бур, получивший по фамилиям авторов марку «ЮК» М-1.
Работа Юдова отмечена медалью «За трудовую доблесть».
В 1954 году перешел на работу в Гипроарктикпроект. В течение 1954–1974 гг. работал в Якутии, на Камчатке, Командорских островах.
Остров (современное название остров Плоский) в группе островов Пахтусова в Карском море у восточного побережья северного острова Новой Земли. В 1936 году именем Юдова назвала экспедиция на гидрографическом cудне «Политотделец». Современное название дано в 1938 году приказом ГУСМП.