Вейпрехт Карл

Вейпрехт (Weyprecht) Карл
(08.09.1838-29.03.1881)


Офицер австрийского флота, полярный исследователь.
Родился в Кениге, Гессен. В звании лейтенанта возглавлял экспедицию на судне «Тегеттгоф», открывшую Землю Франца-Иосифа. Помощником его был поручик Ю. Пайер.
Инициатива организации экспедиции исходила от немецкого географа Августа Петермана. Он был убежден, что севернее 82–83° существует свободное для плавания море, позволяющее без труда достигнуть Северного полюса. Поэтому первоначально именно эта задача ставилась перед экспедицией. Непосредственным организатором был богатый меценат Ганс Вильчек, а позднее – специальный комитет из видных представителей Венского географического общества.
К организации экспедиции подошли весьма ответственно. Летом 1871 года Вейпрехт и Пайер на небольшом парусном судне «Айсбьорн» предприняли рекогносцировочное плавание в северную часть Баренцева моря. Плавание прошло успешно, но его руководители начали проявлять меньший оптимизм по поводу достижения полюса. В декабре 1871 года Вейпрехт сделал доклад на заседании Венской АН, в котором анализировал результаты проведенной рекогносцировки. Взвесив все «за» и «против», он предложил для начала ограничиться задачами исследования моря к северу от Сибири и, при возможности, достижения Берингова пролива. Его доводы были приняты во внимание. Достижение высоких широт этой экспедицией было признано вопросом второстепенной важности.
1872 год был в Баренцевом море очень ледовитым. «Тегеттгофу» не удалось дойти даже до северной оконечности Новой Земли. В августе судно было затерто льдами у западных берегов северного острова, как оказалось, навсегда. После годичного дрейфа в северо-северо-восточном направлении 30 августа 1873 года сквозь разрывы тумана на северо-западе участники экспедиции увидели очертания скал. Открытую землю австрийцы назвали в честь своего императора Франца-Иосифа.

 

Земля Франца-Иосифа

(космический снимок)

 

Вступить на землю удалось лишь 1 ноября. С наступлением светлого дня полярники начали проводить санные поездки по открытой земле, которые возглавлял Пайер. Вейпрехт оставался на судне.

 

Мыс Тегетхоф

(фото Е.А. Кораго)


Потеряв надежду на освобождение судна, полярники взяли с собой несколько саней и 4 шлюпки и, бросив «Тегеттгоф», 20 мая 1874 года по льдам отправились на юг. На основании современных знаний об особенностях ледового режима района Земли Франца-Иосифа это решение руководителей экспедиции признается несомненной ошибкой, так как в июле–августе лед, скорее всего, был бы взломан, и моряки могли бы вернуться на родину на своем судне.
Продвижение шло очень медленно, кроме того, южные ветры сносили их назад. Через месяц движения путешественники еще видели мачты брошенного «Тегетгофа». Лишь 15 августа удалось добраться до чистой воды, а 23 августа в заливе Пуховый на южном острове Новой Земли были встречены две русские промысловые шхуны, одной из которых командовал промышленник Федор Иванович Воронин (1829–1897), двоюродный дядя знаменитого полярного капитана Владимира Ивановича Воронина. На шхуне Воронина «Николай» австрийцы были доставлены в норвежский порт Варде.
Научные наблюдения этой экспедиции явились значительным вкладом в географию. Помимо открытия новых земель, экспедиция принесла огромное количество фактической информации в области океанологии, метеорологии, ледового режима, геомагнетизма, физических и механических процессов в ледяном покрове. Выполнялись геологические и зоолого-ботанические исследования. Исследователи не ограничивались констатацией фактов. Сопоставляя, обобщая и анализируя, они пытались понять суть явлений. Особенная роль здесь принадлежит именно Вейпрехту, который был не только моряком, но и широко образованным, глубоким исследователем. За эту экспедицию Вейпрехт, как и Пайер, был награжден орденом Леопольда.
В последующие годы, которых, к сожалению, у него оказалось очень мало, Вейпрехт выступал инициатором научного изучения Арктики. Его доклад «Основные принципы арктических исследований», прочитанный на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Граце в 1875 году, и программа международных полярных исследований, доложенная на Международном метеорологическом конгрессе в Риме в 1877 году, положили начало новому этапу в изучении Арктики и легли в основу проведения I МПГ (1882–1883). Сам он так и не увидел начала реализации своего великого международного предприятия, сойдя в могилу от туберкулеза в молодом возрасте. Похоронен в Михельштадте, Гессен.

 

Мемориал Карла Вейпрехта в Бад-Кениге, Германия

(фото с сайта http://eo.wikipedia.org/wiki/Dosiero:Bad_K%C3%B6nig_Carl_Weyprecht.jpg)


Острова в фьорде Хейс на восточном берегу острова Элсмир.

Мыс на восточном побережье острова Западный Шпицберген.
Залив на юго-западном берегу острова Земля Александры архипедага Земля Франца-Иосифа. Открыт и назван весной 1895 года экспедицией Ф. Джексона.
Залив (фьорд) на северо-западном побережье Гренландии на Земле Амундсена.

Пролив в архипелаге Локвуд в море Линкольна между островами Локвуд и Хейзен.

 

Вернуться на главную страничку