Аполлонов Дмитрий Михайлович[1]

(май 1890-февраль 1942)

Арктический капитан, зверобой, гидрограф.

Родился в деревне под Архангельском, учился в сельской школе. В 1901 году, после того, как отец оставил семью, мать с восемью детьми переехала в Архангельск. Здесь Дмитрий вместе со старшим братом поступил в городское училище.

Жизнь была очень трудная, средств, которые давал отец, на содержание многодетной семьи не хватало. Мать подрабатывала стиркой и шитьем, старшие сыновья помогали ей, как могли. Освоив переплетное дело, они с началом учебного года занимались переплетом учебников, в каникулы работали на лесопильном заводе контролерами: клеймили доски при погрузке. Работал Дмитрий каменщиком у печника, в 1904 году удалось найти постоянную работу с твердым заработком на пивоваренном заводе. На этом заводе он работал все каникулы последующих четырех лет. О своих детских годах он писал так: «В вечной заботе о куске хлеба прошло печальное детство, так началась и юность. Зимой учеба и стремление помочь матери кормить семью, в каникулы – работа и также забота. Не было времени развиваться и резвиться в свободное время со сверстниками».

Мало кто из архангельских мальчишек не желал стать моряком. Мечтал об этом и Дмитрий, решивший после окончания общеобразовательного училища поступать в мореходное.

В августе 1908 года Аполлонов перед поступлением в училище решил испытать себя на пригодность к морской профессии и нанялся на пароход «Михаил Кази». Испытание прошло удачно.

В мореходном училище Аполлонов в каждую навигацию проходил судовую практику. Начал он с ученика на почтов0-пассажитском пароходе, а затем специализировался на гидрографических судах. В 1913 году сразу после успешного окончания училища он был призван на военную службу в Либаву, но медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе и освободила от воинской обязанности.

Для получения диплома капитана дальнего плавания после окончания училища было необходимо получить парусный ценз, и Аполлонов, вернувшись в Архангельск, нанялся на парусное судно. В 1915 году он стал штурманом экспедиционного судна «Герта», отправлявшегося на поиски пропавшей экспедиции Г.Л. Брусилова. С этого момента и начались его арктические плавания.

На «Герте» Аполлонов служил до середины 1917 года, затем в течение двух лет на гидрографическом судне «Мурман» занимался промером Белого моря и  топографической съемкой его побережья. Став в 1919 году капитаном гидрографического судна «Пахтусов»   работал у побережья Новой Земли и в Карском море, доходил до Диксона, в 1921 году ему поручили обследование губы Черной на юге Новой Земли.

В 1922 году Аполлонов поступил работать в объединение «Севкорыба» капитаном парусно-моторного бота «Коллевик», на котором снабжал промысловые пункты, разбросанные по побережью Белого моря.

В 1924 году Аполлонов перешел в контору «Севкорыба», но больше четырех лет оседлой береговой службы выдержать не мог. Устроившись в «Тралфлоте», он работал помощником капитана и капитаном сначала на рыбопромысловых тральщиках, а затем на зверобойных судах.

В 1933 году на зверобойном судне «Смольный» Аполлоновым были произведены гидрографические работы в проливах Земли Франца-Иосифа: на карту было нанесено несколько островов, открыты подводные опасности, уточнено положение береговых линий.

В 1937 году Аполлонов командовал зверобойным судном «Нерпа», на борту которого экспедиция Арктического института патрулировала кромку льдов в Гренландском море, сделала 43 глубоководные гидрологические станции, побывала на севере Карского моря и в проливах Земли Франца-Иосифа. В следующем году «Нерпа» вновь вела патрулирование, а также сделала несколько  разрезов между Новой Землей и Шпицбергеном.

Последнее арктическое плавание Аполлонов совершил в 1940 году на экспедиционном судне «Академик Шокальский». Экспедиция Арктического института изучала гидрологический режим  моря Лаптевых.

К сожалению, о последних годах жизни Аполлонова информации практически нет. Известно только, что он умер в Ленинграде во время блокады. Место захоронения неизвестно.

Островок на севере пролива Американский в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Открыт и показан на карте без названия экспедицией А. Фиала в 1903-1905 годах. Назван в 1933 году командой зверобойного судна «Смольный».

 

PS. 9 июля 2018 года получил письмо от kingkong316@yandex.ru (Александр), в котором  уточняется, что Д.М. Аполлонов умер по дороге из блокадного Ленинграда в Архангельск и похоронен 17 февраля 1942 года на станции Вожега. В подтверждение этому приводится статья из газеты Красный Север, 1969, №293, 14 декабря

 

1] По материалу статьи Б. Масленникова в газете Правда Севера 31.05.1990 г.


Аполлонов
 

 

Вернуться на главную страничку