Авгевич Витольд Иванович

Авгевич Витольд Иванович

(1906 — 1965)

Советский аэрофотогеодезист, арктический исследователь, почетный полярник, доктор географических наук.

Родился в литовском селе, после окончания технического училища выполнял полевые геодезические работы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Наиболее примечательной и трудной была зимовка в 1935 – 1937 гг. на Новосибирских островах, где проявил себя высококвалифицированным специалистом и самоотверженным работником.

Высокую оценку его деятельности дал начальник полярной станции «Остров Котельный» Владимир Иванович Соколов: «Наша станция вправе гордиться выполненными геодезическими работами. Геодезист Витольд Иванович Авгевич вел инструментальную съемку острова, не имея ни одного постоянного рабочего. В первый год работы станции, когда все собаки были отвлечены для поездок на Шалаурово и Кигилях, он строил тригонометрические знаки, подвозя стройматериалы вручную, на себе. Не раз ему приходилось поднимать тяжелый плавник на гору на плечах, так как нарты по голому камню втащить было невозможно. Авгевич всегда находил выход из тяжелого положения. Нет мяса для корма собак — Авгевич везет с собой муку и корыто и варит собакам похлебку, что требует большой затраты сил, так как после похода вместо отдыха — варка корма. Но все же выход найден, работа выполняется».

Авгевич находил возможность работать даже в периоды вскрытия моря и лагун, когда образовавшиеся широкие забереги и трещины делали путь почти непроходимым. Пользуясь одновременно и нартами и якутской лодкой, он все эти препятствия преодолевал, и работа не прекращалась. В результате Авгевичем инструментально снято в масштабе 1:50000 - 475 км береговой части островов Котельного и Бельковского. Конфигурация северной половины Котельного резко изменилась, выявлены прекрасная бухта, названная бухтой «Темпа», и обширный залив, получивший наименование залива «Стахановцев Арктики». В 1937 году в бухту вошло первое судно — «Темп», а в сентябре 1938 года здесь шесть суток отстаивался пароход «Моссовет».

Гидрографическое управление, приняв работу Авгевича, признало ее одной из лучших –  и по качеству, и по количеству – из всех, представляемых полярными станциями».

В 1937 году Авгевич покинул Новосибирские острова, так как должен был поступать в Московский институт инженеров геодезии, аэросъемки и картографии. Он сел ледокольный пароход «Г.Седов», проводивший исследовательские работы в море Лаптевых, и оказался на зимовке во льдах. Весной 1938 года он уже как пассажир самолета снова прибыл на станцию.

С 1942 года после окончания аэрофотогеодезического факультета МИИГАиК в течение двух лет работал в ЦНИИГАиК, а затем в системе Главсевморпути, где вел аэросъемочные исследования в целях ледовой разведки и картосоставления.

В течение 1948-1958 гг. Авгевич преподавал в МИИГАиК,  а с 1957 года и до конца жизни возглавлял стереофотограмметрическую лабораторию института географии АН СССР.

Умер в Москве.

Бухточка (Витольда) в бухте Воскресенского на берегу Харитона Лаптева в Карском море. Названа в 1933 году начальником Западно-Таймырской экспедиции И.А. Ландиным.

 

Вернуться на главную страничку