Бартлетт Роберт

Бартлетт Роберт (Bartlett Robert)

(15.08.1875 – 28.04.1946)

 

Выдающийся канадский арктический капитан.

Родился в Бригусе, Ньюфаундленд в семье отважных ньюфаундлендских мореходов, издавна связанных с работой на Севере. Бартлетт был самым старшим из десяти детей, родившихся у Уильяма Джеймса Бартлетта и Мэри Дж. Лимон. Его двоюродный дядя, капитан Джон Р. Бартлетт сопровождал американского доктора Исаака Израиля Хэйса к Чертову пальцу в заливе Мэлвилла, Гренландия. Тезка и племянник капитана Джона, Джон Р. Бартлетт, дядя Боба, выступал в качестве проводника на корабле Роберта Пири, прежде чем передать эстафету другим Р. Бартлеттам. Еще один дядя Роберта Бартлетта, Самуэль Р. Бартлетт, был из семьи известных парусных мастеров Ньюфаундленда.

Детство и юность Бартлетта прошли в коттеджном поселке Хоторн в Бригусе.

В возрасте 17 лет Бартлетт стал капитаном своего первого корабля, и с этого момента началась его арктическая деятельность, продолжавшаяся всю жизнь. Он провел свыше 40 экспедиций в Арктику, больше, чем кто-либо до или после.

В 1898 году Бартлетт подключился к Р. Пири, целью жизни которого было достижение Северного полюса. Работая с Пири в 1898—1902 годах, он заявил своему семейству, что намерен дальнейшую карьеру связать с планами Пири.

Экспедиция 1898—1902 годов показала невозможность использования китобойных судов или переоборудованных яхт в новых планах Пири. Ему требовалось специальное судно, способное служить надежной и удобной зимовочной базой и одновременно обеспечить проход в высокие широты и успешное возвращение. Командиром этого, еще не построенного корабля заранее был определен Роберт Бартлетт.

Закладка киля нового судна прошла 15 октября 1904 года, а уже 23 марта 1905 года состоялся спуск на воду. Церемонию крещения вела Джозефина Пири, корабль с разрешения президента, был наречен «Рузвельтом».

Последний поход Пири к полюсу состоялся в 1909 году. Обстоятельства его освещены в воспоминаниях Бартлетта.

Для «великой полюсной игры» Пири подобрал крепкую команду. Бартлетт не придал особенного значения условию, которое было объявлено участникам похода: до решающих этапов никто не будет знать, как далеко к полюсу пройдет каждый. Пири сам определит наиболее достойных, проявивших себя в пути. Так что каждому есть смысл потрудиться на пределе сил.

Прокладку пути начинал Бартлетт. Полыньи дымят паром. Мороз и ветер действуют в одной упряжке. Надо пробивать тропу, в конце маршрута строить «иглу» — снежную хижину. Пири же шел по проложенной дороге. Он отсылал одного за другим спутников, сделавших свой ход в игре. Ушло четверо, один — навсегда: погиб на обратном пути. После этого Бартлетт и негр Мэттью Хенсон, слуга Пири, неизменный участник его экспедиций, в прокладке тропы в торосах сменяли друг друга.

На последнем этапе Бартлетт полон сил, у него приподнятое настроение, он готов к решающему броску.

Пири медлит. Потом говорит, отводя глаза от «капитана Боба»:

— Мне бесконечно жаль… Ты, Хенсон, пойдешь со мной. И ты, Укеа.

Как?! Бартлетту кажется, будто он ослышался. Укеа, молодой легкомысленный эскимос, пойдет, а он должен вернуться?

— Мне бесконечно жаль… — повторяет Пири.

Бредя по тропе к югу, «капитан Боб» понимал: Пири не хочет делить славу с другим белым человеком. Ему не нужны авторитетные свидетели победы… или поражения. Как могут проверить правильность определения заветной точки Хенсон или почти неграмотный Укеа?

По возвращении Бартлетт был награжден медалью Хаббарда Национального географического общества за пробивку тропы через замерзшее арктическое море в пределах 150 миль от полюса.

Как известно, вскоре появились сообщения, что раньше Пири на полюсе успел побывать другой американец, доктор Фредерик Кук. Началась непристойная грызня, напоминавшая ссору сварливых стряпух на кухне. Ни тот, ни другой не смогли привести неопровержимых доказательств своего пребывания на полюсе.

Роберт Бартлетт остался в стороне от свары. Он не изменил Арктике. В Америке «капитаном» часто называют людей, ни разу не вступавших на мостик судна. Однако Бартлетт действительно был капитаном, причем достаточно опытным.

В 1913 году полярный исследователь Стефансон снарядил под флагом Канады экспедицию для исследования Полярного бассейна. Бартлетт повел шхуну «Карлук», которую постигла судьба многих судов. Она застряла среди торосов. Бартлетт велел сгрузить на лед часть продовольствия и построить снежные хижины на случай, если судно будет раздавлено при сжатии.

Когда на дрейфующем «Карлуке» встречали новый 1914 год, далеко на горизонте обозначилось голубое облако. Оно могло быть островом Врангеля или островом Геральда.

Записи капитана Бартлетта рассказывают о гибели «Карлука». Льдина пропорола борт судна, оно стало погружаться, вода побежала по палубе и хлынула в люки. Лишь тогда капитан взобрался на поручни и спрыгнул на лед. Это случилось в январе 1914 года.

Бартлетт уже дважды переживал кораблекрушения. Человек, едва не дошедший до полюса, конечно, способен был благополучно вывести к недалекому острову всю команду.

Его запись после гибели «Карлука» оптимистична. В ней сказано, что у людей есть удобное жилище на льдине, достаточно пищи и топлива, нужны лишь настойчивость и мужество. Но не все люди с «Карлука» оказались на высоте в нравственном смысле. Несчастье не сплотило их. Четыре члена экспедиции покинули лагерь, чтобы, не заботясь о других, быстрее добраться до острова Врангеля. Четверка ушла и погибла…

Трупы другой четверки, отправившейся следом за первой, были обнаружены десять лет спустя на острове Геральд.

Острова Врангеля благополучно достигли только те, кого повел сам Бартлетт. Быстро построили три хижины. Продуктов оставалось, по крайней мере, до середины лета. Капитан пошел через пролив Лонга на материк, чтобы пробраться оттуда на Аляску и с ближайшего пункта по телеграфу вызвать к острову Врангеля судно на помощь потерпевшим кораблекрушение. На семнадцатый день похода во льдах Бартлетт вступил на побережье Сибири и почти тотчас увидел след саней.

 

Памятник Бартлетту в Бригусе на берегу Атлантического океана

 

В дневнике путешествия Бартлетта вдоль побережья бросаются в глаза записи о радушии и отзывчивости сибиряков, с которыми его сводила судьба. «Никогда мне не приходилось сталкиваться с таким благородным гостеприимством, и никогда я не испытывал большей благодарности за сердечность приема. Это было, как я потом узнал, типичным образцом подлинной человечности этих простых добрых людей».

В бухте Эммы (залив Провидения в Беринговом море) 21 мая 1914 года Бартлетта принял на борт корабль «Герман», чтобы быстрее доставить на Аляску. В конце мая 1914 года капитан вступил на американскую землю. Нужно было скорее дать телеграмму в Оттаву, морскому управлению Канады о тех, кто ждет на острове, но на военной станции Соединенных Штатов сержант отказался отправить депешу без немедленной оплаты, а у Бартлетта не хватило денег. «Сотни миль я прошел, чтобы добраться до телеграфа и теперь столкнулся с таким препятствием!» — с горечью записал капитан.

Когда известие о бедственном положении людей с «Карлука» все же дошло до Оттавы, канадское правительство попросило о помощи Россию. Ледокольный пароход «Вайгач» пошел к острову Врангеля, пытался пробиться сквозь льды, но сильно помял корпус и сломал винт.

Позднее обстановка переменилась. Шхуне «Король и крылья», под командованием Хиббарда, компаньона Олафа Свенсона («Хиббард и Свенсон») удалось снять канадцев с острова. Бартлетт подвел печальный итог: «Вернулось девять белых из двадцати…»

Он получил высшую награду Королевского географического общества за выдающийся героизм.
В 1917 году Бартлетт спас членов злополучной экспедиции на землю Крокер Дональда Бакстера Макмиллана, которая провела четыре года на льду.

С 1925 по 1945 год, командуя своей шхуной, Эффи М. Моррисси, Бартлетт провел ряд важных научных экспедиций в Арктику, спонсируемых американскими музеями, Клубом исследователей и Национальным географическим обществом. Он также помог в исследованиях Арктики правительству Соединенных Штатов во время Второй мировой войны.

 

Кладбище Бартлетт в Бригусе

 

Бартлетт умер в больнице Нью-Йорка от пневмонии, и был похоронен в своем родном городе Бригус на кладбище Бартлетт – частном кладбище для захоронений членов семейств Бартлеттов и Лимон.

Мыс на острове Тыртова в архипелаге Норденшельда в Карском море. Назван в 1939 году А.И. Косым.

 

Вернуться на главную страничку