Брайс

Брайс (Brice) Чарльз Лоринг

(19.06.1826 – 11.08.1890)

Американский филантроп и писатель.

Родился в Лихтфильде, штат Коннектикут. Его мать умерла, когда ему было 14 лет, и он воспитывался отцом, учителем истории.

В 1846 году Брайс окончил Йельский университет, продолжил там же изучение богословия и теологии, но уехал учиться в Богословскую семинарию, которую окончил в 1849 году. Быть пастором Брайс не захотел, его тянуло в Нью-Йорк, который он рассматривал как центр американского протестантизма и социальной активности.  В 1850 и 1851 годах Брайс предпринял путешествие в Европу, посетив Великобританию, Германию, Швейцарию и Венгрию.

По возвращении Брайс служил в детском доме при церкви на острове Блеквейл,  но вскоре решил, что хочет исполнить свою гуманитарную деятельность на улицах, а не в церкви. В 1853 году он основал общество вспомоществования детям («Childrens aid Society»), которое стало одним из полезнейших благотворительных учреждений Нью-Йорка и США.  Начав свою деятельность очень скромно, общество быстро развилось до весьма значительных размеров. К 1 ноября 1880 года  расходы общества составляли почти 3 миллиона долларов; эта сумма позволяла более 50000 детей, поместить на квартирах у очень почтенных людей. Они учились в 11 школах общества в Нью-Йорке и получали пищу в его столовых. Среди этих детей были сироты немецкой, английской, ирландской, испанской, русской и даже китайской национальности. Сверх этого общество содержало дом для помещения молодых людей, занимающихся разносом газет: за ничтожную сумму им предоставлялись здесь ванны, кровати, залы для гимнастических упражнений, помещения для стирки белья и столовые. Кроме того, они могли пользоваться сберегательной кассой, нарочно для них устроенной и уплачивающей премии за бережливость. Брайс боролся за изменения в области тюремной реформы, считая, что лучший способ борьбы с преступностью и бедностью – это их предотвращение. Он занимался организацией рабочих мест и обучением бедных и обездоленных детей для того, чтобы они могли помочь себе сами. Его усилия были направлены на организацию бесплатных детских садиков, бесплатных стоматологических клиник, читальных залов и ночлежных домов, разработку программ обучения детей. Брайс ввел в использование «Сиротские поезда», которые перевозили сирот, безнадзорных или брошенных детей Нью-Йорка в другие регионы США для размещения их в хороших домах с приемными родителями.

Брайс работал исполнительным секретарем общества в течение 37 лет.

Умер в Швейцарии от болезни почек (болезнь Брайта). Место захоронения неизвестно.

Остров западнее острова Алджер в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Открыт в 1899 году экспедицией В. Уэллмана.