Броун

Броун (Brown) Роберт

(21.12.1773 – 10.06.1857)

Шотландский ботаник, морфолог и систематик растений, первооткрыватель «броуновского движения.

Родился в Монтрозе в Шотландии, учился в Абердине, в Эдинбургском университете в 1789-1795 годы изучал медицину и ботанику.

В 1795 году Броун поступил прапорщиком и помощником хирурга в Северный полк шотландской милиции, с которым находился в Ирландии. Здесь он собирал местные растения и встретил ботаника сэра Джозефа Банкса. Влюбленный в свое дело, усердный молодой исследователь приглянулся маститому ботанику, и по его рекомендации Броун был назначен ботаником в экспедицию, отправленную в 1801 году на корабле «Инвестигейтор» во главе с капитаном Флиндерсом для исследования берегов Австралии. Броун посетил некоторые части Австралии,  Тасманию и острова Бассова пролива, исследуя флору и фауну этих стран. Ему удалось собрать около 4 000 видов австралийских растений, множество птиц и минералов для коллекции Банкса, и после возвращения в Англию в 1805 году Броун потратил несколько лет на приведение в порядок этого богатого материала, какого еще никто никогда не привозил из дальних стран. Назначенный Банксом   библиотекарем его  собрания естественно-исторических сочинений, Броун в 1810 году издал в Лондоне работу «Prodromus florae Novae Hollandiae» (Введение в флору Новой Голландии), которая с добавлениями была переиздана  в Нюрнберге в 1827 году и фактически инициировала появление нового направления географии растений –  фитогеографии. С этой новой точки зрения Броун рассматривал растительный мир и в своих последующих публикациях.

Броун составлял также отделы ботаники в донесениях Росса и Парри, помогал хирургу Ричардсону, собравшему много интересного во время путешествия с Франклином; постепенно описал гербарии, собранные и другими путешественниками в разных регионах.

Став в 1810 году членом Лондонского королевского общества Роберт Броун в течение десяти лет заведовал Линнеевской библиотекой и обширными коллекциями своего покровителя Банкса, президента Лондонского королевского общества. В 1820 году он стал библиотекарем и хранителем ботанического отделения Британского музея, куда после смерти Банкса были переданы коллекции последнего. Броун стал лучшим знатоком растений.

Кладбище Кенсал Грин

Занимаясь систематизацией растений, Броун стремился к возможно большей простоте, как в классификации, так и в терминологии; он очень многое сделал для исправления определений старых и установления новых семейств. В 1827 году им открыто движение пыльцевых зерен в жидкости, которое позднее было названо его именем.

В 1849 году Броун возглавил Линнеевское общество в Лондоне, где служил науке до 1853 года.

Умер в Лондоне, похоронен на кладбище Кенсал-Грин.

Мыс на западном берегу залива Фокс на севере Канады.