Лихачев Иван Федорович

Лихачев Иван Федорович

(31.03.1826-15.11.1907)

 

Вице-адмирал, кругосветный мореплаватель, один из активных участников обороны Севастополя, публицист.

Родился в родовом поместье Полянки-Никольское Спасского уезда  Казанской губернии в семье отставного кавалергарда. Его мать была родной сестрой известного литератора В.И. Панаева. В 13 лет мальчика определили кадетом в Морской корпус, который он окончил и получил чин мичмана в 1843 году. Однако как лучшего выпускника его оставили в Офицерском классе - совершенствоваться во флотских науках, а на следующий год направили на Черноморский флот. Здесь за пять лет службы под влиянием так называемой лазаревской школы сформировалось мореплавательное и боевое мастерство Лихачева. В 1848 году ему присвоили звание лейтенанта.

В 1850 году Лихачева отозвали в Петербург. Осенью того же года на корвете «Оливуца» он отправился в плавание из Кронштадта на Дальний Восток. После гибели командира корабля капитан-лейтенанта И.Н. Сущева в сентябре 1851 года молодой офицер возглавил экипаж «Оливуцы» и осуществил переход из Петропавловска в Новоархангельск. В дальнейшем, командуя корветом, И.Ф. Лихачев до 1852 года регулярно плавал между Камчаткой и Русской Америкой. В начале 1853 года его вызвали в столицу, присвоили чин капитан-лейтенанта и назначили заместителем главного редактора журнала «Морской сборник». С началом Крымской войны в 1854 году его откомандировали на Черное море, где Иван Федорович стал «флаг-офицером при руководителе обороны Севастополя» вице-адмирале В.А. Корнилове. На пароходофрегате «Бессарабия» он участвовал в сражении с отрядом англо-французских кораблей. В конце года И.Ф. Лихачева произвели в капитаны 2 ранга. В 1855 году он успешно организовал эвакуацию людей и вооружения с позиций, участвовал в строительстве наплавного моста через бухту, по которому 27 августа 1855 года были выведены войска. За день до этого Иван Федорович получил сильную контузию, но командный пункт покинул лишь с уходом последнего отряда. «За примерность и отличие» он был удостоен орденов Св. Анны 2-й степени «с мечами» и Св. Станислава «с императорской короной и мечами». В августе 1856 года ему присвоили звание капитана 1 ранга.

После окончания войны Иван Федорович служил «начальником штаба при заведующем морской частью» в городе Николаеве. 10 марта 1858 года «состоялся» приказ по морскому ведомству о назначении И.Ф. Лихачева «адъютантом к Великому князю» генерал-адмиралу Константину Николаевичу - автору решительных преобразований на военном флоте России. Целиком поддерживая идеи и планы своего «высочайшего» начальника, Иван Федорович с присущими ему энергией и добросовестностью активно включился в реализацию намеченных реформ. На пароходофрегате «Рюрик» он провел детальный осмотр отечественных портовых сооружений на Балтике; на фрегате «Громобой» побывал в Средиземноморье, где посетил многие порты и ознакомился с их работой; на фрегате «Светлана» плавал в Китайском и Японском морях, изучая новый морской театр. Благодаря настойчивости и усилиям И.Ф. Лихачева, доказывавшего, что на Дальнем Востоке необходимо «постоянное присутствие значительной нашей морской силы в противовес английской и французской», в ноябре 1860 года был подписан выгодный мирный договор с Китаем. Этот документ закрепил права России на Амур и Уссурийский край.

В своих докладах генерал-адмиралу Лихачев не раз подчеркивал необходимость практических плаваний. «Для настоящих военных назначений могут служить только большие суда, - писал он. - Все равно будут ли они корветы или фрегаты, пусть носят артиллерию, какую в состоянии будут поднять... Только не держите эти суда в наших замкнутых морях, где они как рыба, вытащенная на берег».

Особо следует отметить настойчивые предложения Ивана Федоровича по созданию на острове Цусима российской наблюдательной станции. Закрепление острова таким образом за Россией он считал крайне необходимым, «ибо здесь идет прямой путь и к Китаю, где мы не раз будем призваны играть какую-нибудь роль, и к важнейшим пунктам Японский империи, главные города и главные силы которой сгруппированы в южной части ее владений». К сожалению, на его аргументированное мнение, высказанное в начале 60-х гг. прошлого столетия, никто не обратил должного внимания. Впоследствии трагические события русско-японской войны доказали справедливость предвидения И.Ф. Лихачева.

При всем этом государственная деятельность Ивана Федоровича была высоко оценена. В апреле 1861 года его произвели в контр-адмиралы, он стал полным кавалером орденов Св. Анны, Св. Станислава, Св. Александра Невского, Белого Орла, удостоился иностранных наград: турецкого ордена Меджидие, шведского - Олафа и датского - Данеброга.

В 1866 году И.Ф. Лихачева назначили членом Артиллерийского морского технического комитета. В 1874 году ему присвоили звание вице-адмирал.

Со вступлением на престол Александра III, не согласного с реформами Великого князя, генерал-адмирал Константин Николаевич отошел от государственной деятельности. Вместе с ним в 1883 г. вышел в отставку и Иван Федорович. Однако связь с флотом он не порывал, часто выступал в периодической печати. В 1888 году в журнале «Русское судоходство» (№24) опубликовал работу «Служба генерального штаба во флоте», в которой первым в России высказал идею создания морского генерального штаба как органа, занимающегося оперативно-стратегическими вопросами. Серьезно занимался археологией, знал несколько иностранных языков (английский, французский, немецкий, греческий, латинский, чешский, польский), увлекался историей церковно-славянского и русского языков,  много писал о проблемах отечественного флота, издавал брошюры и книги по морской тематике.

Умер в Париже. Согласно его завещанию он был похоронен в мужском монастыре города Свияжска под Казанью. Могила утрачена.

Мыс – северный входной бухты Комсомольская в бухте Провидения. Название появилось на карте после съемки 1876 года подпоручика Максимова, плававшего на клипере «Всадник».

 

Вернуться на главную страничку