Лутковский Феопемпт Степанович

(29.12.1803-20.04.1852)

Русский моряк, контр-адмирал.

Родился в селе Микулине Ржевского уезда Тверской губернии (ныне Ржевский район Тверской области). Сначала воспитывался в английском пансионе в Петербурге, а в августе 1816 года поступил в Морской кадетский корпус.

Гардемарином участвовал в кругосветном плавании на шлюпе «Камчатка», которым командовал В.М. Головнин. Владевший английским языком Лутковский в иностранных портах выполнял и обязанности переводчика при деловых переговорах командира, который отметил в своем описании путешествия: «Феопемпт Лутковский, был во все время нашего путешествия всегдашним моим спутником в таких поездках; он один знал довольно хорошо английский язык, известный во всех приморских местах, европейцами населенных, и приносил мне большую пользу и помощь… Если бы кадеты морского корпуса понимали, как стыдно и больно офицеру, находящемуся в чужих краях, не знать никакого иностранного языка, то употребляли бы всевозможное старание на изучение оных».

22 сентября 1819 года Лутковскому присваивается первый офицерский чин - мичман. В 1821-1824 гг. он участвует во втором кругосветном плавании на этот раз на шлюпе «Аполлон», после которого награждается орденом Св. Анны 3-й степени и пенсией. С 1824 по 1826 гг. ему было поручено состоять при генерале-интенданте флота В.М. Головнине для особых поручений.

Имя Феопемпта Степановича Лутковского связано также и с восстанием декабристов. Восстание застало Лутковского в Петербурге, он был арестован - в деле Следственного комитета было записано: «По словам Дивова (декабрист), Лутковский хвалил Завалишина (декабрист, моряк) и бывал иногда при общих разговорах, где изъявил желание революции и республиканского правления... на вопрос о сем комиссии один из Беляевых отвечал, что Лутковский имел свободный образ мыслей. Другой Беляев показал, что с ним, кроме пустых разговоров, никаких более не имел. Впрочем, Завалишин говорил ему, что Лутковский не принадлежит к обществу, что он ветренен и мало занят свободомыслием. Завалишин, тоже спрошенный об этом, отмечал, что если Лутковский и судил свободно о правительстве, то это для получения их доверия, ибо, нашедши всех их с свободным образом мыслей, должен был приноровляться к оному, что сей образ мыслей не свойственен ему, в том ссылается на тех, кто знал его». Возможно, декабристы каким-то образом выгораживали Лутковского, так как позже его друг Ф.Ф. Матюшкин (с которым они познакомились во время кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка» в 1817-1819 гг.) в письме к Лутковскому советовал ему сжечь свои послания, видимо, в них было что-то «предосудительное».

В итоге, Следственной комиссии не удалось доказать причастность Лутковского к деятельности обществ декабристов, и он был освобожден. 13 января 1826 года ему было присвоено очередное звание - лейтенант. Тем не менее 13 июля того же года Николай I приказал перевести лейтенанта Лутковского с Балтийского на Черноморский флот. При этом адмиралу А.С. Грейгу предписывалось установить за ним особый надзор.

Состоя флаг-офицером при вице-адмирале Грейге, Лутковский принял участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. В 1828 году за участие во взятии Анапы и в блокаде Варны Лутковский был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и освобожден от надзора. Ему разрешили приезжать в Петербург, но с установлением во время его пребывания в столице секретного надзора.

В 1831-1833 гг. служба Лутковского связана со Средиземным морем. Он был послан в Турцию, где состоял при русском посольстве и командовал катером «Соловей». Им  составлено описание портов Черного моря и, что особенно было ценно,  турецкого и египетского флотов, а также города Александрии. Это прекрасное описание  впоследствии помогло русским под руководством прославленного адмирала П.С. Нахимова сжечь турецкий флот при Синопе.

1 октября 1833 года Лутковскому было присваивоено звание капитан-лейтенанта, и  за «беспорочную выслугу в офицерских чинах» в течение 18 морских кампаний он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1835 году его  назначили командиром корвета «Наварин», а затем командиром фрегата «Принц Оранский». На этих кораблях Лутковский плавал в Балтийском море и в Финском заливе.

23 февраля 1834 года Феопемпт Степанович был поручителем на венчании  в Ревельской соборной церкви Владимира Вольховского (лицейский друг А.С. Пушкина) и Марии Малиновской (дочь первого директора лицея). На венчании также присутствовал друг Лутковского и Пушкина Федор Матюшкин.

В 1838 году Лутковского назначают офицером для особых поручений при вице-адмирале М.Н. Васильеве, а с 1839 года он исполняет обязанности начальника штаба при генерал-адмирале, великом князе Константине Николаевиче. В течение 1839-1844 гг. Лутковский сопровождал его во всех плаваниях по Балтийскому морю.

11 апреля 1841 года за отличия  Лутковский был произведен в капитаны 2-го ранга, а 6 декабря 1843 г. - в капитаны 1-го ранга. В 1844 году на корабле «Ингерманланд» он перешел вместе с великим князем Константином Николаевичем из Архангельска в Кронштадт, а в 1845-1846 гг. плавал с ним в Черном и Средиземном морях.

В 1848 году Лутковский был назначен вице-директором Инспекторского департамента Морского министерства. 6 декабря 1849 года его произвели в контр-адмиралы и зачислили в свиту царя. После присвоения звания конр-адмирала он бы удостоен отечественных орденов Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 3-й степени, Св. Станислава 1-й степени. Кроме того, имел зарубежные награды: Орден Нидерландского льва, неаполитанский орден Франциска 1-го, шведский Орден Меча и датский Орден Данеброг.

С момента образования в 1845 году императорского Русского Географического Общества Лутковский был его членом.

Умер в Петербурге, похоронен в Сергиевой пустыни.

Северный входной мыс залива Шамардина на карском побережье северного острова Новой Земли. Название дано П.К. Пахтусовым в 1835 году