Мюррей

Мюррей (Murray) Джон

(03.03.1841 – 16.03.1914)

Английский естествоиспытатель и гидрограф. Член Королевского общества Эдинбурга, Лондонского королевского общества.

Родился в местечке Кобург в канадском штате Онтарио, куда его родители эмигрировали из Шотландии в 1834 году. Пошел в школу в Лондоне, Онтарио, а затем поступил в Кобургский колледж. В 1858 году в возрасте семнадцати лет вернулся в Шотландию.

В 1864 году Мюррей поступил в Эдинбургский университет на медицинское отделение, но учебу не закончил. В 1868 году он в качестве хирурга вошел в команду норвежского китобойного судна, посетил Ян-Майен и Шпицберген, во время 7-месячного плавания собирал морские образцы, фиксировал океанические течения, движения льда, изменения погоды.

По возвращении Мюррей продолжил обучение в Эдинбургском университете, но уже на естественнонаучном отделении.

В 1872—1876 годах он принял участие в кругосветной экспедиции на судне «Челленджер», идеологом и инициатором которой был биолог Эдинбургского университета Чарльз Томас. Путь, пройденный экспедицией «Челленджера», составлял около 70 тысяч морских миль, на протяжении которых экипаж занимался научными изысканиями. Итоги путешествия были изложены в 50-томном отчете «Report оf the Scientific Results of the Exploring Voyage of H.M.S. Challenger during the years 1873-76». Среди множества других открытий, было описано свыше 4000 новых видов морской фауны. С 1882 года, после смерти Томсона  Мюррей руководил редактированием и публикацией материалов работы. Он оценил ее результаты как «самый большой прогресс в знаниях о нашей планете со времен знаменитых открытий пятнадцатого-шестнадцатого веков». В знак признания достижений этой экспедиции Мюррей переименовал свой дом в «Приют Челленджера». В настоящее время там находится хоспис Святого Колумба.

После завершения публикации отчета экспедиции на «Челленджере» Мюррей занялся исследованием озер Шотландии, в 1909 году на международной океанографической конференции в Стокгольме указал на необходимость исследования Северной Атлантики и затем возглавил экспедицию в этот район на судне «Михаэль Сарс». Он первым отметил существование Срединно-Атлантического хребта и океанических желобов, наличие в океане отложений, перенесенных из Сахары.

Кладбище Декан

В 1897 году был избран членом-корреспондентом (физико-математическое отделение по биологическому разряду) Петербургской АН.

Награжден орденом Бани; в 1903 году Русским Географическим обществом Золотой медалью имени графа Ф.П. Литке.

Кипучая деятельность Мюррея была прервана гибелью в автокатастрофе Кирклистоне. Похоронен в Эдинбурге на кладбище Декан.

Остров возле восточного побережья Гренландии.

Мыс на северо-востоке острова Земля Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Открыт и назван в 1897 году экспедицией Ф. Джексона.

Мыс и ледник на восточном берегу острова Принц Карл Форланд, Шпицберген. Координаты 78°40'N    11°00'E.