Оппольцер

Оппольцер (Oppolzer) Теодор

(26.10.1841 26.12.1886)

 

Австрийский ученый-астроном, член Венской академии наук, член Национальной академии наук США.

Его отец, выдающийся ученый в области медицины, вскоре после рождения сына переехал сначала на короткое время в Лейпциг, а затем в Вену, где занял кафедру в университете.

В 1859 году по окончании средней школы, Теодор поступил на медицинский факультет Венского университета, одновременно занимаясь математикой и астрономией. В 1864 году он занялся врачебной практикой, но это продлилось недолго – вся его последующая жизнь была посвящена астрономическим изысканиям, совмещая их с преподавательской работой в родном университете, получив в 1875 году  профессорское звание.

Основные научные работы Оппольцера посвящены определению орбит комет и планет, солнечным и лунным затмениям, некоторым вопросам теоретической астрономии, геодезии, гравиметрии. С 1873 года он возглавлял в Австро-Венгрии общеевропейские работы, связанные с градусными измерениями; организовал работы по определению долгот более 40 пунктов и принимал участие в них.

В 1880-1882 гг. им опубликован двухтомный «Курс определения орбит комет и планет». В 1884 году Оппольцер выполнил абсолютное определение ускорения силы тяжести, послужившее основанием, так называемой, венской системы относительных определений ускорений силы тяжести.

Еще в конце 1860-х годов Оппольцер убедился, что для отождествления древних затмений, о которых упоминается в летописях, не хватает списка затмений с указанием районов их видимости. Поэтому он решил не только заняться составлением такого списка, но и вычислить для каждого затмения элементы, позволяющие, в случае надобности, определить условия видимости затмения для данного места или для Земли вообще. Такая работа была бы очень нелегкой для целого коллектива вычислителей. Тем не менее, Оппольцер, не отступив перед огромными трудностями, решил не ограничиваться одними древними затмениями Солнца и Луны, а вычислить вообще все затмения с древних времен (с 1208 г. до н. э.) до наших дней и еще на три столетия вперед (до 2161 г.). Поставленная задача касалась 8000 солнечных и 5200 лунных затмений!

Ему удалось заинтересовать этой работой пятерых геодезистов и астрономов, которые согласились на добровольное участие в вычислении затмений. Однако чисто механические вычисления по разработанному трафарету не могли надолго удовлетворить квалифицированных специалистов, и Оппольцеру пришлось нанять оплачиваемых из личных средств вычислителей. Некоторые из них стали впоследствии известными учеными.

В «Каноне затмений» (1887), явившемся результатом почти двадцатилетнего труда, ученый вычислил элементы 8 тысяч солнечных и 5200 лунных затмений за период с 1207 до новой эры до 2163 новой эры. В основу его фундаментального исследования была положена теория движения Луны, развитая П.А. Ганзеном, а затем преобразованная Оппольцером. «Канон затмений» важен не только для астрономии, но и для истории и хронологии. Он позволил уложить в единую временную сетку многие события древней истории, расшифровать летосчисления древних цивилизаций Востока (Египта, Ассирии, Индии и Китая), уточнить теорию движения Луны, исследовать вековое замедление вращения Земли.

Крепкое здоровье Оппольцера оказалось подорванным титанической работой. После короткой болезни он скончался в Вене возрасте всего 45 лет. Похоронен в Вене на кладбище Zentralfriedhof (Центральное).

Трудно найти в истории науки другого человека, который бы за столь короткую жизнь успел выполнить такое большое число работ широкого диапазона.

Оппольцер с успехом предсказывал лунные и солнечные затмения. Кроме затмений, он мог многое рассказать о наводнениях и засухах, смерчах и пыльных бурях. При желании ученый мог бы предсказывать людские судьбы, но никто и никогда его об этом не просил.

Мыс на юго-востоке острова Мак-Клинтока в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Открыл и назвал в 1874 году Ю. Пайер.

 

Вернуться на главную страничку