Сахаров Николай Максимович

(14.05.1876 – 12.06.1932)

Известный арктический капитан, участник экспедиции Г.Я. Седова к полюсу.

Родился в поморской семье капитана Максима Ивановича Сахарова в городе Онега Архангельской губернии.

В семье у Сахаровых было трое детей: Николай, Константин, Мария.

С детских лет Сахаров вместе с отцом ходил зуйком на поморских парусных судах вдоль Мурмана, знал каждую бухточку этого побережья.

Учился в Соломбальской церковноприходской школе, затем в 1894 году окончил Архангельские шкиперские учебные курсы, год проучился в Архангельском морском училище и получил диплом капитана дальнего плавания. Владел норвежским и английским языками.

До приглашения в экспедицию Седова Сахаров работал на различных судах Архангельско –Мурманского срочного пароходства матросом, штурманом, вторым помощником капитана.

В 1912 году Седов пригласил его в качестве штурмана моторно–парусной шхуны «Святой мученик Фока» в экспедицию к Северному полюсу, которая продлилась с 13 августа 1912 по 24 августа 1914 год. С 1913 года после отправки на материк капитана Н.П. Захарова, капитаном стал Сахаров.

В 1914 году после смерти Г.Я. Седова Н.М. Сахаров привел полуразрушенное судно  от островов Земли Франца–Иосифа в Архангельск. Имущество и промысловая добыча «Фоки» были проданы с аукциона за гроши, чтобы покрыть иск одного из поставщиков экспедиции.

После экспедиции Седова Сахаров работал третьим и вторым помощником капитана, старшим помощником, капитаном на различных арктических судах, в 1920-1921 годах участвовал в двух Карских экспедициях, которые в народе прозвали «хлебными».

Голод, неурожай, гражданская война вынудили советское правительство обратиться к сибирским регионам с просьбой об оказании помощи и вывозе хлеба В этих экспедициях Сахаров был капитаном пароходов «Илья» (первая экспедиция) и «Енисей» (вторая). Первая экспедиция закончилась благополучно, и за ударную работу капитану было присвоено звание «Герой Труда водного транспорта», ему были вручены именные часы с надписью «Герою Труда». Во второй экспедиции тяжелые льды раздавили старенький пароход, и «Енисей» начал тонуть. И тут на выручку пришел… ледокольный пароход «Георгий Седов». Капитан успел пересадить на него команду и покинул судно последним.

За участие в экспедиции Седова капитан  Н.М. Сахаров получил вознаграждение в виде денежной компенсации. Это вознаграждение и скопленные женой деньги позволили семье купить в Архангельске двухэтажный дом для себя, детей и внуков.

Умер в Архангельске, похоронен на Иьинском кладбище.

Северо-западный входной мыс залива Легздина. Назвал в 1913 году Г.Я. Седов.