Зюсс Эдуард

Зюсс Эдуард (Eduard Suess)

(20.08.1831 26.04.1914)

Австрийский геолог и общественный деятель. Ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893).
Родился в Лондоне в семье торговца шерстью.

В 1834 году семья переехала в Прагу. В шестиклассную гимназию Эдуард поступил в 1840 году, а уже в 1845 его семья опять переехала, на этот раз в Вену.

Эдуард увлекался геологией еще в юности. В 19 лет он опубликовал свою первую работу по геологии Карлсбада. По желанию отца он поступил в Венский политехникум, который считался одним из лучших в Европе.

Зюсса избрали в студенческий комитет Вены, так как он активно участвовал в революционном движении студентов, в 1848 году принимал активное участие в революционных боях, получив ранение в ногу.

В октябре этого же года Зюсс перебрался в Прагу, где смог познакомиться со многими экспонатами Богемского музея. Через год он снова возвратился в Вену и продолжил обучение в политехникуме. Его увлечение геологией становилось все сильнее. Он исколесил окрестности Вены в поисках разных окаменелостей и обнаружил, что они отличаются от тех, что он видел в музее в Праге.

Начиная с 1851 года, Зюсс работал в Геологическом комитете и придворном музее. Через год он получил должность ассистента при музее, в 29 лет  уже был членом-корреспондентом венской Академии наук, а в 36 лет стал действительным членом Академии. В 1875 году Зюсс опубликовал научную работу «Происхождение Альп». В этом же году он предложил ввести в науку такой термин, как «биосфера».

Бюст Э. Зюссу на площади Шварценбергплац в Вене

Главным и основным трудом Зюсса была работа «Лик Земли». Именно она оказала большое влияние на развитие геологии в целом. В своей работе Зюсс наметил путь развития геологии на следующие несколько лет.

В 1895 году Зюсса избрали членом Шведской Королевской Академии наук, в 1903 году он получил медаль Копли, в 1890 году  занял пост вице-президента академии наук Вены, в 1898 году стал ее президентом. Ушел он с этого пост уже в возрасте 80 лет. Однако и в таком возрасте Зюсс находил в себе силы для активного участия в деятельности академии.

Всю свою жизнь Эдуард Зюсс не только писал научные работы, он боролся с наводнениями, устраивал горно-шахтные сооружения, боролся с истощением минеральных источников и сооружал водопровод в Вене.

Умер в Вене.

Озеро на восточном берегу залива Рогачева на южном острове Новой Земли. Назвала в 1872 году австрийская экспедиция Г. Вильчека.