Запасов Яков Иванович*

(1859 – ?)

Старейший русский промышленник Новой Земли.

Родился в пинежской деревне Матвера.

В молодости Запасов ушел из родной деревни на Печору и работал батраком у кулаков-оленеводов. От ненцев, бывавших на Вайгаче и Новой Земле, он узнал о пушных богатствах островов. С ненцем, потерявшим всех оленей от сибирской язвы, Запасов в 1890 году отплыл на карбасе из Пустозерска в Печорскую губу, а затем по океану вдоль берегов Вайгача и Новой Земли. Вместе с Запасовым плыла его жена Анастасия. Трудностей во время плавания претерпели немало, особенно в шторм, когда карбас то нырял в волны, то поднимался  на гребни их так, что нельзя было веслами достать воду. Не всегда было можно подойти к берегу: из бурлящей воды береговые скалы поднимались отвесно.

Через восемь недель достигли Кармакул, где к тому времени уже существовал ненецкий поселок. Русские промышленники бывали на острове, но только на зимовку, а летом возвращались домой.

Спутник Запасова поселился у ненцев, а Яков Иванович с женой срубил избу из плавника в Пуховой губе. Так обосновался на Новой Земле первый русский, приехавший сюда не на зимовку, а на жительство.

К этому времени на острове установилось ежегодное пароходное сообщение с Архангельском. Представитель губернатора забирал всю продукцию промысла в обмен на продовольствие и охотничьи припасы. Обмен был явно грабительский, и Запасов быстро понял, что из кулацкой кабалы он попал в другую, еще более безысходную.

В один из приездов чиновника подвыпивший Запасов назвал губернатора вором и мошенником. За это у него конфисковали карбас и винтовку, а самого смутьяна вывезли в Архангельск. Не мог губернатор допустить крамолы, разлагающей безропотных ненцев.

Запасову нечего было рассчитывать на возвращение в следующем году на пароходе, и он отправился в Пустозерск и оттуда повторил свой рейс на Новую Землю, но уже без спутника. Он рассчитывал, что, по крайней мере, часть продукции будет сбывать, минуя «губернаторскую лавочку».

Опыт первого путешествия и более благоприятная погода позволили на этот раз достичь острова за шесть недель. Спасаясь от нового выселения с острова, Запасов с группой русских промышленников, приехавших на зимовку, обосновался на восточном, карском берегу острова. Однако вскоре все товарищи Запасова погибли от цинги, и он вернулся в свой домик в Пуховой губе.

Тридцать три года прожил он на Новой Земле, в 1924 году он покинул ее уже добровольно. Новая Земля полюбилась ему своей дикой суровостью, богатством пушного зверя, увлекательной охотой на белых медведей и песцов. Но силы шестидесятипятилетнего Запасова были уже на исходе.

Вернувшись в Матверу, Яков Иванович жил тут недолго. От сельского хозяйства он отвык, да и сил было мало. Сына Никиту он похоронил на Новой Земле, дочь Никиты Оленька, родившаяся на Новой Земле, умерла девушкой. Чувствуя себя в Матвере одиноким и без дела, Запасов с женой купили на сбережения от промысла лошадь и уехали на Печору, на родину Анастасии. Там он и умер.

Мыс на южном берегу губы Митюшиха. Назвала в апреле 1925 года комиссия Северной гидрографической экспедиции под председательством Н.И. Евгенова.

* По материалам книги В.Е. Страхова «На лесной реке»