Абель (Abel) Нильс Хенрик

(05.08.1802 – 06.04.1829)

 

Норвежский математик – один из самых выдающихся математиков всего человечества.

Родился в г. Финней в семье пастора. Детство Абеля было омрачено слабым здоровьем, а также пьянством и постоянными раздорами его родителей.

В школе, благодаря учителю Берту Михаэлю Хольмбоэ, мальчик увлекся математикой. В своем служебном отчете 1819 года Хольмбоэ так писал о своем 17-летнем ученике:    С превосходнейшим гением он сочетает ненасытный интерес и тяготение к математике, поэтому, если он будет жить, он, вероятно, станет великим математиком.

В 1820 году  умер отец Абеля, и семья (шестеро детей) оказалась на грани нищеты. У старшего брата, Ханса-Матиаса, обнаружилось душевное расстройство. Ответственность за семью легла на плечи 18-летнего Нильса Хенрика.

В 1821 году Абель поступил в университет Христиании (ныне Осло), где преподаватели, ознакомившись с его ранними работами, решили установить ему стипендию из личных средств, «дабы сохранить для науки это редкое дарование». Чтобы облегчить жизнь матери, Нильс Хенрик взял одного из братьев к себе и стал подрабатывать репетиторством.

В 1822 году Абель получил степень «кандидата философии».

Зимой 1822 – 1823 годов он представил университету первую значительную научную работу, посвященную интегрируемости дифференциальных уравнений. Рукопись не была опубликована и впоследствии затерялась, но за нее Абелю наконец назначили государственную стипендию.

В 1823 году Абель закончил блестящее исследование древней проблемы: доказал невозможность решить в общем виде (в радикалах) уравнение 5-й степени.

Во время поездки в Копенгаген он встретил Кристину («Крелли») Кемп и молодые люди начали строить планы совместной жизни, для которой надо занять хорошо оплачиваемую должность. Крелли была бедна, как и он сам, и зарабатывала на жизнь репетиторством.

В 1824 году университет разрешил Абелю оплачиваемую поездку за границу для продолжения образования.

Сначала Абель поехал в Берлин, где жил с сентября 1825 года по февраль 1826 года. Там он познакомился с Августом Крелле, который устроил Нильса сотрудником журнала «Математический журнал для детей и подростков». Работы Абеля в этот период касались в основном теории эллиптических функций, которую он значительно продвинул одновременно с Карлом Густавом Якоби. Соревнование в течение нескольких лет этих двух выдающихся математиков принесло существенную пользу науке.

Его интересовала проблема решения алгебраических уравнений. Прочитав книгу Джироламо Кардано «Великое искусство, или о правилах алгебры», Абель придумал современную постановку задачи: «Уравнение пятой степени нельзя решить в радикалах». Это было гениально. Теперь эти уравнения называют абелевскими. Вместе с тем доклад Абеля по теории функций, направленный в Парижскую Академию наук, французские математики попросту «не заметили». Эта работа долго пылилась в парижских архивах и была напечатана только после смерти автора.

Следующая зарубежная поездка Абеля охватила Дрезден, Прагу, Вену, Грац, Триест, Венецию, Падую, Верону, Бауцен, Париж, Брюссель, Берлин. Это не был туризм в привычном понимании, скорее «зарубежная научная командировка». Нильс много работал, написал 6 статей.  «Я открыл столько замечательных теорем, что просто не верится».

 

Памятник Абелю в Эрстаде

 

Абель работал, добывал несметные математические сокровища, создавал теоремы, но его рукописи терялись. Денег нет, настроение ужасное, больной Нильс возвращается в Христианию. «Я беден как церковная крыса», - писал он. Одни долги и никакого просвета. Постоянной работы, постоянного заработка Нильс Абель не получил. Единственным официальным признанием заслуг ученого является его избрание членом Королевского научного общества Норвегии.

Осень 1828 года Нильс встретил в постели. Он болен. Здоровье его, и без того слабое, подорвано окончательно. Постоянная нужда и недоедание, изнурительная работа сделали свое дело. Врачи подозревают у него туберкулез. Во время поездки в декабре того же года во Флоранд (там работала его невеста), Нильс сильно простудился. Тяжелая пневмония наложилась на туберкулез. Он умер в возрасте всего лишь 26 лет.

Через несколько дней после его смерти пришло долгожданное известие из Берлина - Нильса Абеля приглашали на высокооплачиваемую и престижную работу в Берлинский университет.

Великий математик прожил очень короткую жизнь. Его теоремами, интегралами, формулами и группами пользуются до сих пор. Он этого так и не узнал. Холодная страна оказалась ледяной к своему великому сыну.

 «Абель оставил математикам столь богатое наследие, что им будет чем заниматься в ближайшие 500 лет» - Шарль Эрмит – выдающийся французский математик.

Абелю поставлены памятники в Осло и Ерстаде. Его портрет помещался на норвежскую банкноту 500 крон (1978). В 2002 году, в честь 200-летнего юбилея Абеля, правительство Норвегии учредило абелевскую премию по математике.

Похоронен во Фроланде на местном кладбище.

Самый северный остров в архипелаге Земля Короля Карла, Шпицберген. Координаты 79°N  30°E.

Горы на Земле Диксона, Шпицберген. Координаты 78°50' N  16°E.


Абель

 

Вернуться на главную страничку