Бальк

Бальк (Balck) Виктор Густав

(25.04.1844 – 31.05.1928)

Шведский офицер и спортивный деятель, первый член Международного олимпийского комитета от Швеции, «отец шведского спорта».

Родился в Карлскроне, Швеция, и в юности был матросом. В 1861 году он стал курсантом Королевского шведского флота в Шведской военной школе в Карлберге в Стокгольме. Через некоторое время он решает стать курсантом в шведской армии и активно занимается фехтованием и гимнастикой.

В 1866 году он был назначен вторым лейтенантом в полку Нерке, в 1875 году стал лейтенантом в том же полку, а затем капитаном в 1884 году.

Его военная карьера почти полностью посвящена гимнастике и спорту. Он был ассистентом профессора в Карлберге в период с 1868 по 1870 год, затем учителем гимнастики в Шведской кавалерийской школе в Стромсхольме в 1870-1872 годах. В 1885 году он стал учителем военной гимнастики и фехтования в Школьном институте гимнастики, был главным профессором этих предметов в период с 1887 по 1909 год и директором института в период с 1907 по 1909 год.

Сразу после завершения офицерской подготовки Бальк поступил на педагогические, военные и медицинские курсы в Шведском Центральном институте гимнастики. После окончания их  в 1868 году работал  доцентом в этом институте  и в Карлберге. Знания и умение, полученные в Шведском Центральном институте, стали базисом  его последующей деятельности, как солдата, так и спортсмена.

В 1894 году он был майором в шведской армии, затем подполковником в 1900 году и полковником в 1904 году. В 1909 году он стал резервистом и в 1914 году он получил почетное звание  генерал-майора.

Еще будучи молодым офицером и учителем гимнастики, Бальк пришел к выводу о том, что спортивные состязания и добровольная гимнастика в Швеции, то есть вне армии и школ, мало развиты по сравнению со многими другими странами. Стремясь изменить ситуацию,  с 1870-х годов он участвовал в формировании некоторых спортивных организаций и клубов, а также в создании ряда спортивных журналов. Постепенно, Бальк становится одной из ее выдающихся фигур в шведском спорте. Велик его вклад и в международное спортивное движение.

В 1894 году он стал одним из первых членов Международного олимпийского комитета (МОК) и одним из двух вице-президентов Олимпийского комитета Швеции с 1913 года до своей смерти в 1928 году. Он также является одним из ведущих организаторов Североевропейских игр, проводившихся в интервале между 1901 и 1926 годами.

Еще в 1894 году в МОК Бальк предложил Стокгольм в качестве места проведения Олимпийских игр. Официальный запрос на организацию Игр состоялся в 1908 году и, несмотря на сильную конкуренцию с Берлином, Стокгольм был выбран для проведения летних Олимпийских игр 1912 года с Бальком в качестве основного члена Национального организационного комитета.

Бальк являлся также президентом Международного конькобежного союза в период с 1894 по 1924 год. Одной из его заслуг является строительство катка «Balck Skate».

Кладбище Norra Begravningsplatsen

В знак признания его международной спортивной карьеры Бальк был  удостоен наиболее выдающегося Ордена Святых Михаила и Георгия.

Умер в Стокгольме, похоронен на кладбище Norra Begravningsplatsen (Северное кладбище).

Горы и ледник на Земле Хаакона VII, остров Западный Шпицберген. Координаты 79°50'N  12°15'E.