Чебышёв Пафнутий Львович

Чебышёв Пафнутий Львович

(04(16).05.1821 – 26.11(08.12).1894)

 

Величайший, наряду с Н.И. Лобачевским, русский математик XIX века, механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук и еще 24 академий мира.

Первоначальное воспитание и образование получил дома: грамоте его обучила мать, арифметике и французскому языку – двоюродная сестра. Кроме того, с детства мальчик занимался музыкой. Одним из детских увлечений будущего ученого было изучение механизмов игрушек и автоматов, причем он и сам придумывал и мастерил разные механические игрушки. Этот интерес к механизмам сохранялся у Чебышёва и в зрелые годы.

В 1832 году семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование детей. В Москве с Пафнутием математикой и физикой занимался П.Н. Погорельский – один из лучших учителей Москвы. Латынь Пафнутию Чебышёву преподавал в то время студент-медик, а в будущем главный врач Шереметевской больницы А.Т. Тарасенков.

Летом 1837 года Чебышёв начал изучение математики в Московском университете на физико-математическом отделении философского факультета. Существенное влияние на формирование круга научных интересов молодого Чебышёва оказал его учитель — профессор прикладной математики и механики Московского университета Николай Дмитриевич Брашман; благодаря ему, в частности, Чебышёв познакомился с работами французского инженера Жана-Виктора.

В 1840/1841 учебном году, участвуя в студенческом конкурсе, Чебышёв получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-й степени (сама работа была написана им еще в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона).

В 1841 году Чебышёв окончил Императорский Московский университет. В это время дела его родителей из-за голода, охватившего в 1840 году значительную часть России, пришли в расстройство, и семья больше не могла материально поддерживать своего сына. Однако выпускник университета, невзирая на свое крайне стесненное материальное положение, упорно продолжал заниматься наукой. В 1846 году он успешно защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей».

В 1847 году Чебышёв был утвержден в звании адъюнкт-профессора Петербургского университета. Чтобы получить право чтения лекций в университете, он защитил еще одну диссертацию — на тему «Об интегрировании с помощью логарифмов», после чего читал лекции по высшей алгебре, теории чисел, геометрии, теории эллиптических функций и практической механике. Не раз он читал и курс теории вероятностей, изъяв из него расплывчатые формулировки и неправомерные утверждения и превратив его в строгую математическую дисциплину.

В 1849 году Чебышёв защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Теория сравнений», после чего в 1850 году он стал профессором Петербургского университета,занимая ее до 1882 года. Работая в Петербургском университете, Чебышёв близко сошелся с профессором прикладной математики И.И. Сомовым, который тоже был учеником Н.Д. Брашмана, и эти отношения переросли в глубокую дружбу. В семейном плане Чебышёв был одинок, и это обстоятельство также способствовало его сближению с большой семьей Сомова.

В 1852 году Чебышёв совершил научную командировку в Великобританию, Францию и Бельгию, в ходе которой он ознакомился с практикой зарубежного машиностроения, с музейными коллекциями машин и механизмов, с работой заводов и фабрик, а также встречался с крупнейшими математиками и механиками: О. Коши, Ж. Лиувиллем, Ж.-А. Серре, Л. Фуко, Ш. Эрмитом, Дж. Сильвестром, А. Кэли, Т. Грегори. После этого он некоторое время преподавал практическую механику в Петербургском университете и Александровском лицее.

 

Бюст Чебышёва, МГУ

 

В 1853 году академики П.Н. Фусс, В.Я. Струве, Б.С. Якоби, В.Я. Буняковский представили Чебышёва к избранию в адъюнкты Петербургской академии наук, особо отметив важность его работ в области практической механики. В том же году он был избран в адъюнкты, а в 1856 году стал экстраординарным академиком. В 1858 году в связи с его работами по теории шарнирных параллелограммов и теории приближения функций академики В.Я. Буняковский, М.В. Остроградский, Э.Х. Ленц, Б.С. Якоби, А.Я. Купфер, О.В. Струве подписали представление к избранию Чебышёва ординарным академиком, что и произошло в следующем году.

В 1863 году особая «Комиссия Чебышёва» принимала деятельное участие от Совета Санкт-Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачный университетский регламент в России XIX — начала XX веков.

Заслуги Чебышёва оценены были ученым миром достойным образом. Характеристика его ученых заслуг очень хорошо выражена в записке академиков А.А. Маркова и И.Я. Сонина, зачитанной на первом после смерти Чебышёва заседании Академии. В этой записке сказано:

«Труды Чебышёва носят отпечаток гениальности. Он изобрел новые методы для решения многих трудных вопросов, которые были поставлены давно и оставались нерешенными. Вместе с тем он поставил ряд новых вопросов, над разработкой которых трудился до конца своих дней».

Аналогичного взгляда на научный вклад П.Л. Чебышёва придерживались и другие известные математики XIX века. Так, Шарль Эрмит утверждал, что Чебышёв «является гордостью русской науки и одним из величайших математиков Европы», а Густав Миттаг-Леффлер писал, что Чебышёв — гениальный математик и один из величайших аналитиков всех времен.

Чебышёв был награжден орденами Святого Александра Невского, Святого Владимира II степени, Святой Анны I степени, Святого Станислава I степени, французским орденом Почетного легиона

Умер в Петербурге за письменным столом. Похоронен в родном имении, в селе Спас-Прогнанье (ныне Жуковского района Калужской области) у храма Преображения Господня, рядом с могилами родителей.

Гора и ледник в северо-западной части Земли Сёркапп на острове Западный Шпицберген. Названы участниками русского отделения русско-шведской экспедиции по "градусному измерению" на Шпицбергене.

 

Вернуться на главную страничку