Экхольм

Экхольм (Ekholm) Нильс

(09.10.1848 – 05.04.1923)

Шведский метеоролог, член Шведской королевской АН.

Родился в Смеджебакене в Даларне, в семье фармацевта. В сентябре 1869 года  он поступил в Уппсальский университет, в 1876 году получил степень кандидата философских наук, в 1887 году степень магистра доктора философии.

С 1876 по 1881 год Экхольм  работал в Метеорологическом отделе в Упсале. В 1881-1883 гг. он участвовал в шведской полярной экспедиции на Шпицберген, которая была организована в связи с проведением 1-го Международного полярного года. Первоначально Экхольм отвечал только за метеорологические исследования, но затем   был назначен главой экспедиции после того, как его предшественник Ф. Мальмберг выбыл из-за болезни. Одним из участников экспедиции был шведский инженер и воздухоплаватель  С.А. Андре.

По возвращении  из экспедиции Экхольм в течение  1884–1890 гг. продолжал работу в Метеорологическом отделе, совмещая ее с преподаванием метеорологии в Упсальском университете.

С 1890 года он работал ассистентом в Шведском метеорологическом институте в Стокгольме (одном из предшествующих учреждений нынешнего Шведского метеорологического и гидрологического института (SMHI0),  в настоящее время находящегося в Норрчепинге). Он стал профессором и главой института в 1913 году, выйдя на пенсию в возрасте 70 лет в 1918 году.

Экхольм планировался на участие в экспедиции Андре на воздушном шаре, участвовал в подготовке, но отказался от полета, критикуя строительство шара и сомневаясь в надежности его герметичности. Он был заменен  Кнутом Френкелем.

Экхольм считается основателем шведской системы оповещения о штормах, которую он начал во время своей работы в Метеорологическом институте. Создание системы началось в 1905 году со строительства 27 станций оповещения о штормах на западном побережье Швеции. Сеть расширялась в течение следующих лет, пока, наконец, не охватила к 1913 году всю шведскую береговую линию.

Экхольм был сторонником  антропогенного контроля климата. Он отмечал, что при существовавших   темпах сжигания угля можно удвоить концентрацию атмосферного CO2, что «несомненно, вызовет очевидное повышение средней температуры Земли. Регулируя интенсивность сжигания угля, можно не допустить наступления нового ледникового периода».

Как мы видим сейчас, перед человечеством стоит обратная задача: не допустить глобального потепления.

Мыс и маленький залив на востоке Билле-фьорда, остров Западный Шпицберген. Координаты 78°34.8'N   16°34.0'E.

Гора высотой 590 м на юге центральной части Земли Натхорста,  остров Западный Шпицберген. Координаты 77º37.7'N   15°23.5'E.

 

Вернуться на главную страничку