Ганский Алексей Павлович

 Ганский Алексей Павлович

(08.07(20.07).1870 – 11.08.1908)

 

Русский астроном, геодезист и гравиметрист.

Родился  в с. Николаевка (Ганское) (ныне Одесская область), Ананьевского уезда Херсонской губернии  в семье. Семья Ганских обосновалась на Украине при Екатерине II , когда Стефан Ганский, служивший секретарем у Ришелье, поменял свои земли в Галиции на земли в Херсонской губернии. Отец Алексея Павловича, Павел Петрович, получил образование во Франции и работал управляющим херсонского Дворянского банка.

После окончания физико-математического факультета Новороссийского (Одесского) университета Ганский был оставлен при нем для подготовки к профессуре. В то время Одесскую астрономическую обсерваторию возглавлял профессор А.К. Кононович, энергичный, прогрессивный ученый и талантливый педагог, который одним из первых в России стал заниматься астрофизикой. Под его руководством в течение 1894-1896 гг.  Ганский занимался преимущественно фотографированием Солнца для изучения пятен. Пользуясь очень скромными инструментальными средствами (6.5-дюймовый рефрактор), он сумел получить отличные снимки.

В мае 1896 года Одесскую обсерваторию посетил академик О.А. Баклунд - директор Главной астрономической обсерватории России в Пулково. Вскоре Ганский приехал в Пулково для дальнейшего совершенствовании в астрофотографии. Летом этого же года он был приглашен в научную экспедицию Пулковской обсерватории для наблюдения полного солнечного затмения 9 августа на Новой Земле. Эта экспедиция оказалась успешной во всех отношениях, был получен прекрасный наблюдательный материал. Кроме того, Алексеем Павловичем были собраны фотографии и зарисовки полных солнечных затмений, полученные в разные годы многими астрономами. На основе анализа всего собранного научного материала он пришел к важным выводам о зависимости формы короны от количества пятен на Солнце. При максимуме солнечных пятен корона образует сплошное сияние вокруг Солнца. При минимальном их количестве корона все более вытягивается вдоль солнечного экватора, и блеск ее соответственно ослабевает. Таким образом, Ганский открыл изменение формы солнечной короны с фазой 11-летнего цикла солнечной активности. Его предсказание формы короны для полного солнечного затмения 1900 года блестяще подтвердилось в дальнейшем многими астрономами.

После завершения работы, связанной с экспедицией, в начале 1897 года Ганский уехал в Париж. Он стал слушателем лекций в Сорбонне по математике, физике и астрономии, и одновременно занимался в Парижской обсерватории фотографированием Луны под руководством Леви. Затем стал работать в Медонской обсерватории, прославившейся на весь мир классическими способами фотографирования Солнца.

Для решения задач астрофизики, физики Земли и метеорологии Ганский на собственные средства в 1893 году основал обсерваторию на Монблане. Работа на этой обсерватории была очень сложна из-за трудностей восхождения и климатических условий на ее вершине.

С исключительной настойчивостью Ганский преодолевал эти трудности. Он совершил в разные годы 9 восхождений на Монблан и, находясь там длительные промежутки времени, выполнил ценнейшие наблюдения. По поручению Жансена он занимался изучением солнечной постоянной при помощи актинометра Andre Crova. Здесь же на Монблане Ганский провел большую работу по поиску методов фотографирования солнечной короны вне затмений. Им были также проведены наблюдения Венеры, и сделана оценка периода изменения ее блеска, выполнены гравиметрические измерения, что тоже относится к важным результатам, полученным на Монблане.За самоотверженную работу и блестящие научные результаты, полученные на Монблане, Ганский был награжден Кавалерским Крестом ордена Почетного легиона.

Работая в Париже, Ганский не терял связи с родным городом и писал письма своим друзьям по астрономическому кружку. В ответ же они выражали «надежду, что наш Алексей Павлович, несмотря на дружбу с К. Фламмарионом, Жансеном, Нансеном и прочими светилами науки и цивилизации не забудет и впредь своих дальних друзей.

Два лета 1899 и 1901 гг. Ганский участвовал в русско-шведской экспедиции по градусному измерению на Шпицбергене. Почти все тригонометрические и астрономические определения на русской части дуги проводились пулковскими астрономами во главе с директором обсерватории О.А. Баклундом. Ганский проводил в этих экспедициях определения силы тяжести, то есть занимался в основном гравиметрией, но так же работал как геодезист, астроном и фотограф. За свою работу в последней экспедиции он был удостоен ордена Св.Анны 3 степени, а также премии Николая II, вручаемой от имени Русского астрономического общества, в котором он состоял с 1896 года. Впоследствии в 1907 году он будет избран вице-президентом Русского астрономического общества.

Конец XIX и начало XX веков было временем поиска новых путей, методов и технических возможностей в наблюдательной астрономии. Французские ученые Жансен и Фламмарион были энтузиастами астрономических наблюдений с воздушных шаров, и сами не раз поднимались на «монгольфьерах». Ганский  два раза в Париже и один раз в Петербурге поднимался на воздушных шарах с научными целями.

1900 год он провел в Потсдаме, где работал в астрофизической лаборатории у Фогеля, одного из основателей спектральной классификации звезд. Там же он освоил новый метод Гартмана исследования оптики телескопов. Одновременно в Потсдамском геодезическом институте Ганский изучал методы, которые немецкие ученые применяли в гравиметрии.

В 1903 году Ганский начал исследования солнечной грануляции, которые он продолжал в течение последних лет своей жизни. Только три астронома в начале XX-го века, Жансен, Ганский и Шевалье, достигли необычайного искусства в получении снимков Солнца, запечатлевая тончайшие детали солнечных пятен и грануляции. Качество фотографий Солнца и образований на нем, сделанных Ганским оставалось непревзойденным до 1959 года, когда Солнце было сфотографировано с помощью телескопов, поднятых на воздушных шарах в стратосферу. Неспособность других наблюдателей повторить такое высокое качество снимков приводило к тому, что некоторые выводы, сделанные Ганским по своим снимкам, например, о скорости распада гранул, подвергались сомнению, но жизнь все поставила на свои места.

23 сентября 1904 года в Сент-Луисе (США) состоялся учредительный конгресс Международного союза по исследованию Солнца под председательством Дж. Хэйла, ставшего его первым президентом. Стремление к кооперации было вызвано практической важностью постоянного и всестороннего изучения Солнца. От Петербургской Академии наук делегатом был директор Пулковской обсерватории О.А. Баклунд. Уже 3 января 1905 года было основано Русское отделение этого союза под названием Комиссии по исследованию Солнца, которое возглавил А.А. Белопольский. Секретарем был избран А.П. Ганский. В день создания Русского отделения Ганский А.П. выступил с очень важным докладом, в котором он предлагал создать высокогорную солнечную обсерваторию. Ганский был первым астрономом в России, который осознал необходимость организации Гелиофизической обсерватории на юге. Он сам разрабатывал проект, просчитывал сметы строительства будущей обсерватории и в своих статьях того времени отмечал возможность строительства в Крыму, на Кавказе и даже на Памире.

В 1904 году Парижская Академия Наук наградила А.П. Ганского медалью им. П.Ж.С. Жансена. В 1907 году удостоился такой награды А.А. Белопольский – вторым из российских астрономов.

В 1905 году Ганского приняли на работу в штат Пулковской обсерватории на должность адъюнкт-астронома. В этом же году для наблюдения полного солнечного затмения 30 августа Пулковская обсерватория отправила две экспедиции – в Испанию под руководством Ганского и в Египет под руководством Окулича. По результатам этой экспедиции Ганский пришел к важным выводам о зависимости формы и направления лучей солнечной короны от формы и направления протуберанцев. Таким образом, еще раз была убедительно обоснована взаимосвязь многообразных физических явлений, происходящих на Солнце.

В мае 1906 года А.П. Ганский и Г.А. Тихов обратились в Академию Наук с предложением послать экспедицию в Крым для исследования зодиакального света и изучения качеств изображений. Научные результаты этой поездки невелики, но то, что в Симеизе Ганский случайно увидел частную обсерваторию Н.С. Мальцева было, наверно, самой большой ее удачей. История, как эта обсерватория стала Симеизским отделением Пулковской обсерватории, общеизвестна.

В продолжение последних двух лет Ганский произвел целый ряд наблюдений поверхности Юпитера. Здесь ему оказали большую услугу его способности к рисованию. Результаты этих наблюдений полностью не обработаны.

В начале лета 1908 года Ганский выехал из Одессы в Симеиз для обустройства обсерватории. Через месяц активной работы по установке Цейссовского астрографа и получения первых пробных снимков он трагически погиб во время купания в море: ударился головой о камень, потерял сознание и утонул. Похоронен на Поликуровском кладбище в Ялте.

Ледник на юго-востоке Земли Улафа V, острова Западный Шпицберген. Координаты 78° 40'N  20° 30'E.

 

Вернуться на главную страничку