Йенсен

Йенсен (Jensen) Йоханнес Вильгельм

(20.01.1873 – 25.11.1950)

Датский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Родился в городе Фарсе в Химмерланде, на севере Ютландии, в семье ветеринара Ганса Йенсена и Марии (Кирстин) Йенсен. Широкий кругозор отца, его интерес к естественным наукам, истории, антропологии и другим предметам передался Йоханнесу, который в детстве очень много читал. Живя в уединенном, открытом ветрам Химмерланде, он с ранних лет полюбил природу, интересовался жизнью датских крестьян. До 11-летнего возраста мальчика учила мать, потом в течение двух лет он посещал местную школу, после чего брал частные уроки, готовясь к поступлению в Виборгскую кафедральную школу.

Проучившись 3 года в Виборге, Йенсен поступил в Копенгагенский университет, где изучал медицину и естественные науки, однако больше интересовался литературой. Помимо датских писателей юноша читал Гейне, Золя, Шекспира. Огромное впечатление произвели на него романы Кнута Гамсуна. Однако еще большее влияние на будущего писателя оказал Редьярд Киплинг, чьи произведения, по словам Йенсена, распахнули перед ним ворота в мир и на всю жизнь приохотили молодого человека к путешествиям и далеким странам.

В студенческие годы Йенсен зарабатывал на жизнь, сочиняя детективные романы, печатавшиеся серийными выпусками под псевдонимом Ивар Люкке. В это же время он работал над романом «Датчане» («Danskere», 1896) и на вырученные за книгу деньги в том же году совершил короткую поездку в США, которые потрясли его уровнем жизни, развитием технологии и явились идеалом идущей по пути прогресса нации.

Ободренный литературным успехом Йенсен в 1898 году бросил медицину и стал корреспондентом датской газеты «Политика» («Politiken»), по заданию которой ездил в Испанию освещать испано-американскую войну. Затем в течение нескольких месяцев он служил в армии, после чего посетил Париж, а в 1902 – 1903 гг. совершил кругосветное путешествие; все это время он продолжал писать книги и статьи в «Политику». В трехтомном романе «Падение короля» («Kongens Fald», 1901), крупнейшем датском историческом романе о жизни короля Кристиана II, причудливо совмещаются мифические и реалистические элементы. В эти же годы появился первый поэтический сборник Йенсена «Стихи» («Digte», 1906).

В 1912 году Йенсен вновь отправился в кругосветное путешествие, посетил Цейлон, Сингапур, Пекин, Монголию и, наконец, Нью-Йорк, откуда в 1914 году возвратился в Копенгаген. Впечатления от поездки описаны им в книге «Вступление в нашу эпоху» («Introduktion til vor Tidsalder», 1915).

С 1922 по 1924 гг. Йенсен выпустил шесть томов «Долгого путешествия» («Den lange Rejse»), широкомасштабного художественного изложения своих эволюционистских теорий, где суровая природа представляется стимулом в поисках потерянной идеальной земли. Начинается цикл с изображения первобытных обитателей Ютландии и достигает кульминации, повествуя об открытии Нового Света Христофором Колумбом. С «Долгим путешествием» перекликаются более ранние «Мифы» («Myter»), 12-томное собрание небольших рассказов и очерков, опубликованных между 1907 и 1944 гг. и представляющих собой изложение всевозможных научных и философских теорий Йенсена.

В 1925 году Йенсен снова отправился путешествовать – на этот раз в Египет, Палестину и Северную Африку. Вернувшись в Копенгаген в 1928 году, он закончил «Вехи сознания» («Andens Stadier»), философский трактат об эволюции природы и человека. Продолжая писать прозу и поэзию, Йенсен, однако, уделял теперь больше внимания эссеистике, в которой чувствуется влияние дарвинских теорий и которая запоминается скорее стилем изложения, чем научной проницательностью.

В 1939 году Йенсен снова посетил США, однако болезнь уже через несколько месяцев заставила его вернуться в Данию. Хотя сам писатель считал себя совершенно аполитичным, фашизм и антисемитизм он подверг резкой критике, и, когда Гитлер оккупировал Данию, Йенсен уничтожил свои дневники и большую часть личной переписки.

В 1944 году Йенсену была присуждена Нобелевская премия по литературе «за редкую силу и богатство поэтического воображения в сочетании с интеллектуальной любознательностью и самобытностью творческого стиля». Из-за войны традиционная церемония вручения была отменена, однако в Нью-Йорке на средства Американо-скандинавского фонда был дан торжественный завтрак.

Умер в Копенгагене, похоронен на кладбище   Биспебьерг.

Территория - Земля Йоханнеса В. Йенсена на севере Гренландии.