Остроградский Михаил Васильевич

Остроградский Михаил Васильевич

(12(24).09.1801 – 20.12.1861/(01.01.1862)

 

Русский математик и механик украинского происхождения, академик Санкт-Петербургской академии наук с 1830 года, признанный лидер математиков Российской империи в 1830–1860-е годы.

Родился в деревне Пашенная Кобелякского уезда Полтавской губернии  в семье помещика из дворянского дома Остроградских. В детстве был чрезвычайно любознателен к естественно-научным явлениям, хотя не проявлял тяги к учебе.

C 1816 года был вольнослушателем (с 1817  студентом) физико-математического факультета Харьковского университета, где учился у Т.Ф. Осиповского. В 1820 году Остроградский с отличием сдал кандидатские экзамены. Однако реакционная часть харьковской профессуры добилась лишения юноши аттестата кандидата наук и диплома об окончании университета. Мотивировалось это непосещением лекций по богословию. Он так и не получил ученую степень.

В 1822 году Михаил Васильевич, желая продолжить занятия математикой, был вынужден уехать в Париж, где в Сорбонне и Коллеж де Франс продолжал изучать математику, посещал лекции знаменитых французских ученых — Лапласа, Фурье, Ампера, Пуассона и Коши.

В 1823 году был приглашен в качестве профессора в коллеж Генриха IV.

В 1826 году к молодому ученому пришли первые научные успехи. Остроградский представил Парижской Академии наук мемуар «О распространении волн в цилиндрическом бассейне». Знаменитый французский математик Коши писал об Остроградском: «Этот русский молодой человек одарен большой проницательностью и весьма сведущий».

В 1828 году Остроградский возвратился на родину с французским дипломом и с заслуженной репутацией талантливого ученого.

В 1830 году его избрали экстраординарным академиком Петербургской Академии наук, а позже, благодаря выдающимся научным заслугам, членом-корреспондентом Парижской Академии наук, членом Американской, Римской и других академий и научных обществ. Почетный член Московского университета.

C 1831 по 1862 год Остроградский  возглавлял кафедру Прикладной механики в Институте Корпуса инженеров путей сообщения. С 17(29) декабря 1838 года  преподавал в Главном Инженерном училище Российской империи.

Став знаменитостью мирового класса, Остроградский развернул в Петербурге большую педагогическую и общественную деятельность. Он являлся профессором Николаевских инженерных Академии и училища, Морского кадетского корпуса, Института инженеров путей сообщения, Главного педагогического института, Главного артиллерийского училища и других учебных заведений. Много лет он работал в качестве главного наблюдателя за преподаванием математики в военных школах. Остроградский не сумел по достоинству оценить новаторские работы Н.И. Лобачевского и дал им отрицательный отзыв.

В конце жизни Остроградский интересовался спиритизмом. Н.Е. Жуковский так характеризовал его поздние философские взгляды: «Заимствовав в центре ученого мира свои глубокие познания, М.В. остался по характеру тем же хохлом, каким был его отец. Может быть, влияние французских мыслителей сказалось несколько в его внутреннем миросозерцании, но под конец жизни влияние это сгладилось».

Заслуги Остроградского отмечены орденами Святой Анны 3 степени и Святого Станислава I степени.

Согласно завещанию был погребен в своей родной деревне.

Горы и их северная часть (хребет профессора) на севере Земли Сёркапп. Координаты 77°00'N 16°50'E.

Ледник (Профессора) на северо-востоке гор Остроградского.  Координаты 77°00'N 16°50'E.

 

Вернуться на главную страничку