Планк

Планк (Planck) Макс

(23.04.1858 – 04.10.1947)

 

Немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике и других наград, член Прусской академии наук  ряда иностранных научных обществ и академий наук. На протяжении многих лет один из руководителей немецкой науки.

Родился в Киле. Его родственники по отцовской линии принадлежали к старинному дворянскому роду, давшему немецкому обществу образованных юристов, военных, ученых и вдающихся церковных деятелей.

Его отец Вильгельм Планк был успешным юристом, профессором в Кильском университете. Мать, Эмма Патциг, была из семьи пастора. Свой долг предки Макса Планка видели в служении государству и церкви. Несомненно, что это наложило нравственный отпечаток на него самого.

До десятилетнего возраста Макса семья Планков жила в Киле, бывшем столицей Голштинии. Затем Вильгельму Планку предложили профессуру в Мюнхенском университете, и семья перебралась в столицу Баварии. Макс начал обучение в Максимилиановской гимназии и проявил себя как прилежный и разносторонний ученик.

Несмотря на традиционное для гимназий упор на гуманитарные дисциплины, обучение естественных предметов проводилось на высшем уровне. Юный Макс Планк буквально влюбился в такой серьезный предмет как математика и проявлял к его изучению большие способности.

При всей прилежности и старательности учителя не видели каких-то особых способностей у Макса, хотя и характеризовали его как прилежного и исполнительного ученика с сильным характером.

Помимо точных наук Планк очень увлекался музыкой и безо всякого принуждения проводил за роялем большое количество времени. До конца жизни он оставался прекрасным пианистом, хотя по окончании гимназии сделал окончательный выбор в пользу математики и физики. В сентябре 1874 года он стал студентом Мюнхенского университета.

В университете Планк выбирает для более углубленного изучения теоретическую физику и, хотя его наставник профессор Жолли убеждал своих студентов, что вряд ли они смогут открыть что-то новое в этой практически до конца изученной науке, упорный студент решил не отступать. В этом поступке сказалась основная черта характера Планка – доводить все до конца и не отступать.

Параллельно теории он занимался и экспериментальной физикой, углубленно изучал математику. Убедившись, что в Мюнхенском университете он получил все, что ему могли предложить, Планк решил продолжить образование в Берлинском университете. Его несколько разочаровали лекции по физике, поэтому он начал самостоятельно изучать оригинальные работы своих научных наставников Гельмгольца и Кирхгофа.

Знакомство с трудами Рудольфа Клаузиуса по теории теплоты подтолкнули его к изучению термодинамики. Занятия термодинамикой позволили Планку получить ученую степень, защитив диссертацию в родной «альма матер» – Мюнхенском университете. Проработав младшим ассистентом физического факультета, молодой ученый получил должность адъюнкт-профессора Кильского университета.

Это назначение укрепило его финансовое положение, позволило быть независимым и значительную часть времени посвятить научным исследованиям. Серьезно заниматься научной деятельностью Макс Планк начал после вступления в должность адъюнкт-профессора Берлинского университета. К этому времени его труды по термодинамике стали широко известны в мировом научном сообществе. Почти одновременно в 1888 году ему предложили  занять пост директора Института теоретической физики.

Желание добраться до сути, постичь неведомое, необыкновенная интуиция, присущая только настоящим ученым, позволила ему сделать открытие, буквально перевернувшее современную для его времени физику.

Многие ученые пытались рассчитать и вывести формулу состояния тела в период его нагревания. Нагреваемое тело излучает не только тепло, но и магнитные колебания. Закономерность амплитуды колебания тела в момент нагревания зависит от нескольких факторов.

Некоторые факторы были изучены и просчитаны, но не было единой формулы, которую можно было применить во всех случаях. Для этого была необходима универсальная и совершенно новая единица. В 1900 году Макс Планк вывел эту формулу, применив абсолютно новую единицу измерения величины излучения энергии – квант.

Обоснование этой формулы и новой единицы измерения получила название квантовая теория, а классическую физику до этого революционного открытия стали именовать «физика до Планка». Постоянная Планка успешно применялась в дальнейшем развитии физики. Благодаря ей мир получил фотоэлектрический эффект Альберта Эйнштейна, атомную энергию Нильса Бора и множество других открытий.

В 1919 году Макс Планк становится Нобелевским лауреатом по физике за 1918 год. Эта премия стала признанием величайшего открытия на благо человечества. В семидесятилетнем возрасте он уходит в формальную отставку, фактически возглавляя Общество фундаментальных наук кайзера Вильгельма и оставаясь его президентом с 1930 года до самой смерти.

Его личная жизнь была весьма драматичной. Первая горячо любимая жена умерла рано, и он вступил во второй брак.

Ему довелось пережить всех своих детей от первого брака. Старший сын был убит в первой мировой войне, дочери умерли во время родов, а младший сын был казнен в конце второй мировой войны за участие в покушении на Гитлера.

Макс Планк умер от инсульта в Геттингене, не дожив полугода до своего девяностолетия. Похоронен на городском кладбище.

Ледник на полуострове Ню-Фрисланд, острова Западный Шпицберген. Координаты 79°10.5'N  16°28'E.

 

Вернуться на главную страничку