Сарычев Гавриил Андреевич

 Сарычев Гавриил Андреевич

(1763 –  30.07.(11.08).1831)

 

Генерал-гидрограф, адмирал императорского флота, морской министр и член Адмиралтейств-коллегии. Известен, как полярный исследователь, основоположник полярной археологии и первый русский прозаик-маринист. Почетный член Петербургской академии наук.

Родился в Петербурге в семье прапорщика морских батальонов, лужившего в Кронштадте.

В семье Сарычевых было семеро детей, однако история, помимо Гавриила, сохранила имена лишь двоих – сестры Любови (в замужестве – Безобразова) и старшего брата Алексея (1760–1827), который окончил Морской кадетский корпус, позднее командовал Черноморской эскадрой в звании вице-адмирала и был сенатором.

В 1778 году, так же как и старший брат Гавриил, окончил Морской кадетский корпус, после чего служил гардемарином на Балтике. Участвовал в плаваниях в Северное, Норвежское, Белое, Средиземное моря.

В 1785 году в чине лейтенанта был назначен командиром судна «Ясачная» в географическую и астрономическую экспедицию под командованием Иосифа Биллингса. Всего в состав экспедиции входил 141 человек, в том числе лейтенанты Роберт Галл и Христиан Беринг, штабс-лекарь Михаила Робек, рисовальный мастер Лука Воронин, «зверовщик» и четыре музыканта. Целью экспедиции было обследование северо-восточной части России, определения долготы и широты устья реки Колымы, нанесение на карту Чукотского полуострова и мыса Восточного, а также множества морских островов вплоть до американских берегов и гидрографическая съемка этого района Тихого океана. Все вновь открытые земли следовало «присвоить скипетру российскому», а с туземным населением обходиться «ласково и дружелюбно, вселить хорошие мысли о россиянах».

25 октября 1785 года экспедиция выступила из Петербурга, а 27 марта 1786 года капитан Сарычев первым прибыл в Охотск. Биллингс и другие спутники нагнали его лишь в июле, после чего, оставив в Охотске капитана Галла наблюдать за постройкой судов, экспедиция отправилась к Колыме. Из устья они пытались пройти мимо Шелагского и Чукотского мысов, но безуспешно. После этого Биллингс вернулся на зимовку в Якутск и там стал заниматься меновой торговлей с местным населением на деньги, которые получал из казначейства Иркутской губернии. Однако иркутский и колыванский наместник Якоби не обращал внимания на такое отступление от инструкции адмиралтейств-коллегии. Тяжелая ледовая обстановка следующего года не позволила Биллингсу пройти на двух судах морем от устья Колымы к Чукотскому полуострову и обогнуть его. Удалось лишь произвести первую сравнительно точную опись побережья между Колымой и островом Айон (300 километров). Весной 1788 года Биллингс вместе с Сарычевым открыли в Охотском море крошечный остров Ионы, в то время, как другая часть команды посетила неисследованную горную страну (бассейн Юдомы, система Алдана) и собрала первые сведения о Юдомо-Майском нагорье и приморском хребте Джугджур, а затем выполняла съемку Колымы.

Пель, сменивший Якоби на посту наместника, потребовал от Биллингса отчета в израсходованных деньгах, чей уклончивый ответ заставил обратиться к адмиралтейств-коллегии. Та в октябре 1789 года прислала требование приостановить экспедицию «ради сокращения расходов». Но было уже поздно – Биллингс в сентябре выехал из Охотска, решившись с Востока обогнуть Азию. Но ему удалось проплыть только до залива Лаврентия; уверенный чукчами в невозможности плавания по Ледовитому океану, он оставил и это предприятие. Весной 1790 года часть экспедиции Биллингса обследовала Курилы, в то время, как он сам, командуя судном, совершил плавание от Камчатки до острова Кадьяк, у северного берега залива Аляска, осмотрел часть взморья, открыл и описал несколько Алеутских островов. Летом 1791 года Биллингс высадился на западном берегу полуострова Сьюард (Аляска), а 13 августа в заливе Лаврентия передал командование шхуной «Слава России» Сарычеву и отправился сухим путем исследовать Чукотский полуостров.

Расставшись с Биллингсом, Сарычев на следующий день вышел в море в направлении острова Уналашка, прибыл туда 29 августа и остался на зимовку. 2 сентября того же к острову подошел катер «Черный Орел», под командованием Галла, ставшего к тому времени капитан-лейтенантом. Как старший в чине он, взял на себя командование шхуной, уступив катер Сарычеву. 16 мая 1792 года оба судна вышли в море, и к 19 июня вернулись в Петропавловск. В 1794 году экспедиция вернулась в Петербург.

Результатом этих исследований стал отчет «Путешествия флота капитана Сарычева по Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжении восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции 1788–1793 гг.». Этот отчет включал не только географические, но и метеорологические, гидрографические, астрономические, этнологические, биологические наблюдения и зарисовки местности. Сарычев также составил географические карты восточного побережья и островов Берингова и Охотского морей – более ста лет спустя эти карты были практически без изменений использованы в лоциях.

В 1799–1800 годах Сарычев командовал 74-пушечным кораблем «Москва», в 1802–1806 годах возглавлял Балтийскую гидрографическую экспедицию, а с 1808 года руководил всеми гидрографическими исследованиями в России.

В 1809–1811 годах участвовал в русско-турецкой войне 1806–1812 годов, приняв командование эскадрой. В 1827 году Сарычев был назначен главным командиром и военным губернатором Кронштадта, в том же году стал первым и единственным в истории России генерал-гидрографом Главного морского штаба, возглавив в составе морского министерства особое «Управление», отвечавшее за составление морских карт. Тогда же был учрежден Корпус флотских штурманов, начальником которого также считался генерал-гидрограф.

С 21 апреля 1829 года по 1830 год в чине адмирала Сарычев возглавлял Морское министерство.

Последние годы своей жизни Гавриил Андреевич работал над историей российских портов.

Скончался в Петербурге от холеры. Похоронен на ныне не сохранившемся Выборгском холерном кладбище.

Остров в Чукотском море возле северо-западного побережья полуострова Сьюард (Аляска).

Гора на берегу губы Крестовая на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал 4 сентября 1821 года Ф.П. Литке.

 

Вернуться на главную страничку