Астроном

 Семенова Таисия Семеновна

(27.09(09.10).1884 – 30.09.1958)

 

Астроном. Работала в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории  с 1910 по 1958 гг., в том числе в 1910–1923 гг. в Пулкове и в 1923–1958 гг. — в Николаевском отделении Главной Астрономической обсерватории.

Родилась в городе Николаев Херсонской губернии (ныне Николаевская область Украины) в семье инженера-механика Черноморского флота. У нее были четыре брата и сестра.

В 1904 году с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Николаеве и в том же году была принята на физико-математический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов (ВЖК) в Санкт-Петербурге.

В 1905–1906 гг. ее старший брат пулковский астроном и геодезист А.С. Васильев начал обработку материалов Русско-шведской экспедиции по градусному измерению дуги земного меридиана на о. Шпицберген, в которой он принимал участие в качестве заместителя начальника русского отделения экспедиции, и пригласил участвовать в вычислениях в числе других курсисток ВЖК свою сестру Таисию.

После окончания ВЖК она в 1910 году вышла замуж за пулковского астронома Л.И. Семенова (1878–1965) и стала работать в Пулковской обсерватории вычислителем, вначале по найму. Выполняла обработку наблюдений на зенит-телескопе, после 1914 года продолжала вычисления для Большого пассажного инструмента. Эти работы упоминаются в годовых Отчетах директора Пулковской обсерватории за 1910–1920 гг.

В 1920 году Совет астрономов Обсерватории избрал ее на должность начинающего вычислителя, в  1921 году –  младшего вычислителя.

В 1923 году она была избрана на должность старшего вычислителя и откомандирована вместе с мужем в Николаевское отделение Пулковской обсерватории, заведующим которого Семенов был в 1923–1950 гг.

В 1927 году Совет астрономов избрал Семенову на должность астронома-наблюдателя и  поручил ей организацию в Николаеве Службы времени. C 1931 года она выполняла регулярные наблюдения поправок часов на пассажном инструменте немецкой фирмы «Аскания-Верке», эти наблюдения позволяли решать первичную задачу Службы времени: определение точного времени (затем его сличение и хранение).

В 1935 г. Семенова была назначена на должность младшего научного сотрудника. Много лет она была единственным астрономом Службы времени в Николаеве и производила великолепные по точности ряды наблюдений часовых звезд. Ее система определения времени отличалась исключительной точностью и стабильностью. В 1938 году николаевская Служба времени была включена в Объединенную сеть служб времени СССР.

В 1935–1939 гг. Семенова участвовала в коллективной работе пяти советских обсерваторий по составлению каталога «геодезических звезд». В Николаеве для этого каталога вместе с Л.И. Семеновым она наблюдала прямые восхождения звезд на пассажном инструменте «Аскания-Верке» в режиме перекладки горизонтальной трубы в лагерах (подставках), что показало возможность эффективного применения такого инструмента для высокоточных работ. Создание каталога «геодезических звезд»   имело большое значение не только для Службы времени, но и для установления системы небесных координат, служащей основой для решения задач астрометрии, геодезии и небесной механики.

С началом войны в связи с требованиями по затемнению местности наблюдения небесных светил в ночное время не проводились. Фронт приближался, и николаевские астрономы начали готовиться к эвакуации в Ташкент (Узбекистан). Эвакуация сотрудников и ценного оборудования была назначена на 12.08.1941 г., но из-за отсутствия транспорта не состоялась. 16.08.1941 г. Николаев был оккупирован, и немцы появились в Обсерватории. Настало время отчаяния и тяжелых испытаний.

Не имея сведений от сына-фронтовика Ивана (1913–?, как потом выяснилось, он в 1944 г. был признан пропавшим без вести) и дочери Натальи (1916–1948), которая успела эвакуироваться из Николаева, Семенова не выдержала нервного напряжения и на время лишилась рассудка. Она металась по Обсерватории, повсюду искала и звала дочь… С большим трудом ее здоровье удалось восстановить.

В первые дни немецкой оккупации на территорию Обсерватории часто заходили солдаты Вермахта. Они бродили по помещениям Обсерватории, самовольно открывали ящики с инструментами и забирали все, что привлекало их внимание. Их «трофеями» стали 8 хронометров, 2 арифмометра, печатная машинка, бинокли, зрительные трубки, разнообразные линзы и др. Разграбление уменьшилось, когда в Обсерватории разместились немецкая и румынская радиостанции, и была выставлена их охрана, а совсем прекратилось после того, как заведующий обсерваторией Л.И. Семенов  обратился к немецкому военному командованию. В 1908 году он окончил университет в Страсбурге, прекрасно владел немецким языком и сумел убедить немецкое военное командование, что научная работа академической Обсерватории в Николаеве служит исключительно мирным целям и существенно обогащает общечеловеческую сокровищницу знаний. Немцы прикрепили на двери Обсерватории табличку с надписью: «Обсерватория находится под особой охраной Верховного командования вооруженных сил Германии».

С сентября 1941 года по приказу немецкой комендатуры была возобновлена работа Обсерватории и получено финансирование за счет городского управления. Штат Обсерватории в военное время был сокращен с 15 до 7 человек. Даже в то страшное время сотрудники не прекращали научную работу. Из-за затемнения ночные наблюдения были невозможны и до 1.09.1942 г. электричество в Обсерватории было отключено, но дневные проводились в полном объеме. Выполнялись обработка и анализ довоенных наблюдений, астрономы занимались исследованием инструментов, подготовкой полученных ранее каталогов звезд к печати, по мере возможности функционировала Служба времени. 28.03.1944 г. Николаев был освобожден, в 6 час. утра в Обсерваторию зашли первые красноармейцы. Началось возрождение Николаевской обсерватории.

Во время немецкой оккупации Семенова работала в Обсерватории в той же должности младшего научного сотрудника. В послевоенные годы она продолжала проводить наблюдения и выполняла их обработку. Ежедневно, включая выходные дни, принимала сигналы точного времени. На основе наблюдений 1947–1952 гг. ею был создан для целей Службы времени каталог прямых восхождений 254 звезд, она автор нескольких статей по вопросам астрометрии.

Основную научную работу Семенова в 1932–1950 гг. совмещала с руководством научной библиотекой Николаевской обсерватории, являясь единственным сотрудником библиотеки. Ей помогало знание ряда языков (французский, немецкий, английский, украинский). В 1956 году за многолетний и плодотворный труд удостоена ученого звания младшего научного сотрудника. В 1958 году вышла на пенсию.

За самоотверженную работу и усилия по сохранению Николаевской обсерватории и ее инструментов во время оккупации Семенова награждена в 1945 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Умерла  в Николаеве, похоронена там же.

Ледниковый перевал и гора (Татьяны) в северо-восточной части Земли Сёркап, острова Западный Шпицберген. 

 

Вернуться на главную страничку