Соколов Алексей Петрович

Соколов Алексей Петрович

(17.02.1853 – 13(25).04.1910)

Геодезист, астроном.

Родился в офицерской семье, воспитывался и  рос в Московском сиротском доме.

В 17 лет получил специальность землемера и в течении трех лет работал помощником землемера на съемках генерального межевания. В 1873 году поступил, а в 1875 году окончил Константиновский межевой институт и «за выдающиеся успехи» был направлен в Московский университет, который окончил в 1879 году.

В течение последующих пяти лет Соколов работал в Константиновском межевом институте, а  с 1885 года он — профессор Петербургского лесного института по кафедре геодезии. С 1890 года начинается его плодотворная работа в Пулковской обсерватории сначала старшим астрономом, а с 1891 года –  вице-директором.

В 1905 году Алексей Петрович по состоянию здоровья оставил работу в обсерватории. Он поселился в Полоцке Витебской губернии, некоторое время преподавал математику в местном кадетском корпусе, заведовал учебной частью в частном реальном училище.

Соколов провел наблюдения за качаниями поворотных маятников Репсольда в Пулково, Варшаве, Бобруйске, Москве, Самаре и Оренбурге. В 1893 году сравнил нормальную меру России с международным эталоном метра в городе Севре (Франция). Наблюдения Соколова на пассажном инструменте в обсерватории дали ценный материал для пулковских звездных каталогов.

Заслуги Соколова отмечены орденами Св.Владимира 4 степени, Св.Анны 2 степени, Св.Станислава 2 степени.

Гора и ледник на западном побережье Земли Серкапп, остров Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку