Цераский Витольд Карлович

Цераский Витольд Карлович

(27.04.(09.05).1849 – 29.05.1925)

 

Российский (советский) астроном, член-корреспондент Петербургской АН, ординарный профессор Московского университета, директор астрономической обсерватории. Действительный статский советник.

Родился в Слуцке, Белоруссия в семье  преподавателя географии Слуцкой гимназии. Детство Витольда Карловича прошло в окружении друзей отца — педагогов гимназии, прививших ему любовь к математике, природе, литературе и искусству. Появление в 1858 году яркой кометы Донати пробудило у девятилетнего Витольда интерес к астрономии. Во время учебы в гимназии он провел свои первые астрономические наблюдения с помощью небольшой трубы физического кабинета.

В 1867 году Цераский окончил Слуцкую гимназию и, несмотря на тяжелое материальное положение семьи в связи со смертью отца, поехал в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Уже начиная со второго курса Цераский начал работать в Астрономической обсерватории университета в качестве сверхштатного вычислителя. На четвертом курсе он получил золотую медаль за сочинение на тему: «Вычисление  эллиптической орбиты Марса по трем наблюдениям».

После окончания курса университета в 1871 году Цераский был оставлен при университете со стипендией, а затем назначен сверхштатным ассистентом в астрономическую обсерваторию. В 1874 году государственная комиссия при Пулковской обсерватории командировала Цераского в Кяхту, на границу с Китаем, для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца. Экспедиция закончилась неудачно — облака не позволили произвести наблюдения. После возвращения в Москву Цераский занимался систематическим фотографированием Солнца при помощи приобретенного для экспедиции гелиографа.

Начиная с 1877 года Цераский сосредоточил свои усилия на астрофотометрии — в то время совсем молодой области астрономической науки, с которой будут связаны его основные научные достижения. Не случайно в юбилейных приветственных адресах астрономы называли Цераского «отцом русской астрофотометрии».

Во второй половине 1870-х годов началась преподавательская деятельность Цераского. По рекомендации директора Московской обсерватории Ф.А. Бредихина он был приглашен читать лекции по физике на Лубянские женские курсы, а затем — на Курсы В.И. Герье, впоследствии ставшие Московскими высшими женскими курсами. В 1878 году Цераский получил освободившееся место астронома-наблюдателя в обсерватории и вскоре начал чтение лекций в Московском императорском университете.

В январе 1883 года защитил магистерскую диссертацию «Об определении блеска белых звезд». С конца 1883 и до середины 1884 года был в научной командировке в Германии, изучая устройство обсерваторий и знакомясь с работой астрономов.

В мае 1888 года защитил в Петербурге докторскую диссертацию на тему «Астрономический фотометр и его приложения», став доктором астрономии и геодезии.

В 1889 году осуществил вторую большую командировку в Европу для изучения иностранных обсерваторий, посетив, в частности, Францию. В этом же году стал экстраординарным профессором Московского университета по кафедре астрономии и геодезии.

В 1890 году Цераский унаследовал от Ф.А. Бредихина, назначенного директором Пулковской обсерватории, пост руководителя Московской университетской обсерватории. С директорством Цераского связано существенное обновление и перестройка обсерватории. Они стали возможными как благодаря крупным правительственным ассигнованиям на переустройство зданий Московского университета и оборудование, значительная часть которых (около 100 тысяч рублей) пришлась на долю обсерватории, так и благодаря значительным частным пожертвованиям университетского товарища Цераского предпринимателя А.А. Назарова.

Перестройка и оборудование обсерватории в целом заняли 12 лет. В обсерватории начали появляться самые современные на то время приборы: гармонический анализатор; инструмент для фотографирования неба в малом масштабе, но зато целыми созвездиями («экваториальная камера»), изготовленный фирмой дрезденского механика Густава Гейде. В 1891 году во дворе обсерватории была построена башня для пассажного инструмента Бамберга с раздвигающейся крышей по образцу башни в Ницце.

Модернизация инструментов обсерватории, осуществленная под руководствам Цераского, определяла возможную здесь тематику наблюдательных работ вплоть до середины ХХ века. Переоснащение и перестройка обсерватории обеспечили ей ведущее место в российской астрономической науке, заложив возможности для ее дальнейшего расширения. Это напрямую связано с деятельностью Цераского, активно занимавшегося как усовершенствованием инструментов наблюдения, так и поиском средств для развития обсерватории. Он искал и находил пути сотрудничества со всеми организациями, так или иначе причастными к деятельности обсерватории, что позволило существенно укрепить ее социальный статус. Модернизация обсерватории обеспечило предпосылки для перемещения главного научного центра российской астрономии из Пулково в Москву, осуществившегося уже в советский период.

Параллельно с заботами по обустройствам обсерватории и прилегающей к ней территории, Цераский продолжал научные изыскания, усовершенствовав методы измерения яркости звезд. В начале XX века он выполнил также сложную работу по измерению яркости Солнца. При его активном участии был изобретен или усовершенствован целый рад приборов для астрономических наблюдений.

Начиная с 1890 года и следующие два десятилетия, Цераский читал в Московском университете основные курсы по астрономии: относительную, сферическую, теоретическую и практическую астрономию. По отзывам слушателей, Цераский проявлял выдающийся талант в чтении лекций, проявляя при этом высокую степень уважения и внимания к своей аудитории. В 1896 году он был избран ординарным профессором кафедры астрономии и геодезии физико-математического факультета Московского университета. В 1909 году, в ознаменование 25-летия преподавательской деятельности, Цераский стал заслуженным профессором Московского университета. В начале 1911 года он очень остро отреагировал на разгром Московского университета, проведенный министром народного просвещения Л.А. Кассо, и оставил преподавание в университетских стенах.

Кроме руководства обсерваторией, преподавания и научной работы, Цераский вел заметную общественно-организационную деятельность в университете. В 1901 году он входил в состав комиссии, избранной Советом Московского университета для рассмотрения вопросов о необходимых преобразованиях в университетах. В 1904—1905 годах работать приходилось в очень сложной обстановке.

Отдельной областью деятельности В.К. Цераского была популяризация научных знаний. Он был членом Московского Математического общества и почетным членом Московского общества испытателей природы. Наряду с преподавательской работой в университете астроном активно выступал с публичными лекциями в Политехническом и Историческом музеях, перед учащимися гимназий и школ. Множество его статей, посвященных популяризации астрономических знаний, было опубликовано в журналах «Мир Божий», «Русская мысль», «Научное слово», «Русский астрономический календарь».

В 1914 году В.К. Цераский избран член-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук.

За годы активной деятельности Цераский вырастил целую плеяду учеников, составивших основной костяк московских астрономов в последующие десятилетия. Среди них С.Н. Блажко, С.В. Орлов, Г.А. Тихов, А.А. Михайлов, И.А. Казанский, С.А. Казаков, И.Ф. Полак и многие другие.

В.К. Цераский никогда не отличался отличным здоровьем, но, начиная примерно с 1910 года, у него стала проявляться болезнь, которую врачи так и не смогли точно определить. Основным ее проявлением стала прогрессирующая общая физическая слабость организма. В 1916 году, следуя советам врачей, Цераский отказался от руководства Московской обсерваторией и летом переехал вместе с женой в Феодосию, в надежде, что ее климат позволит здоровью улучшиться. В Феодосии Цераского застали революционные события и начавшаяся вскоре гражданская война. Будучи отрезанными от Москвы и очень стесненными в средствах, Цераские пережили эти годы с огромным трудом. Большую помощь им оказал М.А. Волошин, в доме которого они жили некоторые время.

Как только это стало возможно, жена  стала хлопотать о возможности перевезти супруга в Москву или куда-то вблизи нее. В 1922 году это удалось сделать. Цераский был доставлен к сыну, врачу психиатрической колонии в Мещерском (Подольский уезд). По ходатайству 1-го МГУ Совнарком назначил ученому усиленную пенсию, но его состояние здоровья продолжало ухудшаться.

11 мая 1924 года в геологическом институте 1-го МГУ состоялось торжественное событие, посвященное 75-летию В.К. Цераского, организованное Всероссийским астрономическим союзом, на котором юбиляра чествовала вся астрономическая общественность России, но сам он не смог на нем присутствовать.

Умер в селе Троицкое, Подольский уезд, Московская губерния, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Гора на самом юге Земли Геера, острова Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку