Унковский Константин Александров

Унковский Константин Александрович

(12.05.1878 – 25.02.1934)

 

Русский военный моряк, капитан II ранга.

Родился в селе Григорово  Лукинской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии. Дворянин.

В 1892 году поступил воспитанником в Морской корпус. По окончании в 1898 году произведен в мичманы и награжден премией имени адмирала П.С. Нахимова.

Был зачислен в 4-й флотский экипаж, плавал на Балтийском море. С 1899 года в качестве вахтенного начальника на транспорте «Бакан» участвовал в экспедиции по градусному измерению нa архипелаге Шпицбepгeн.  

По окончании экспедиции продолжил службу на Балтийском море вахтенным начальником транспорта «Самоед», крейсера «Азия».

В 1902 году окончил минный офицерский класс, служил младшим минным офицером на крейсере «Аскольд», на котором перешел на Дальний Восток. В декабре 1902 года был произведен в лейтенанты и продолжил службу старшим минным офицером броненосца «Петропавловск. После гибели «Петропавловска» был спасен из воды и помещен в морской госпиталь в Порт-Артуре.

По прибытии во Владивосток Унковский был зачислен в Сибирский флотский экипаж. Он заведывал сигнальным постом и станцией беспроволочного телеграфа на Петропавловской батарее. Оставаясь в занимаемой должности, находился в распоряжении коменданта крепости для технического наблюдения за приборами электроосвещения.

Далее Унковский служил минным офицером отряда миноносок для охраны устья реки Амур. В июле-августе 1905 года находился в командировке на остров Сахалин для установления связи с отрядом генерала Ляпунова. Командовал миноносцем (подводной лодкой) «Кета».

Как проплававший в водах Тихого океана более трех лет, был возвращен во 2-й флотский экипаж, служил старшим минным офицером крейсера «Генерал Кондратенко», командиром миноносца № 109, старшим минным офицером строящегося линкора «Император Павел I»

В феврале 1908 года в звании старшего лейтенанта подал прошение и зачислен в запас флота.

По окончании срока пребывания в запасе Унковский был уволен в отставку с чином капитана II ранга, с зачислением в морское ополчение.

Выйдя в отставку Унковский два года был студентом Санкт-Петербургского Политехнического института Императора Петра Великого и один год вольнослушателем Горного института Императрицы Екатерины II. Работал электротехником на Балтийском судостроительном и механическом заводе, директором электротехнических сооружений АО «Дека» ( 1917–1918).

В сентябре 1918 года Унковского арестовали, через полторы недели освободили. В августе 1919 года его призвали на службу по мобилизации и включили в морской резерв для замещения должностей в учреждениях Наркомата морских дел с прикомандированием к Морскому Генеральному штабу.

В августе 1921 года Унковский был задержан фильтрационной комиссией и вместе с 300 моряков эшелоном отправлен в Москву и далее в Ярославль. В октябре он был возвращен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму.

В декабре 1921 года Константин Александрович был освобожден, вернулся на работу в Петроград. В конце 1920-х гг. он вновь арестован, приговорен к 3 годам ссылки и направлен в Нижневолжск на работу по специальности.

В сентябре 1932 года Унковский был освобожден и после разрешения свободного проживания вернулся в Ленинград.

Заслуги Унковского отмечена орденами Св. Станислава 2 и 3 степеней, Св. Анны 3 степени с мечами и бантом, медалями.

Гора на севере Земли ОлафаV на острове Западный Шпицберген. Координаты 79° 00'N    18° 30'E.  Названа участниками экспедиции по градусному измерению

Островок в Карском море на востоке пролива Ленина. Назвала Русская Полярная экспедиция Толля в 1901 году.

 

Вернуться на главную страничку