Вегенер

Вегенер (Wegener) Альфред Лотар

(01.11.1880 – 02.11.1930)

Немецкий геолог и метеоролог, создатель теории дрейфа материков.

Родился в Берлине в семье известного ученого. Уже в детстве у него проявились задатки исследователя – вместе со своим братом измерял глубину озер и чертил карты местности.

Учился в гимназии в Берлине. Его любимыми предметами были физика и химия. Кроме того, он активно занимался спортом.

В 1899 году Вегенер окончил школу с лучшим аттестатом в классе и поступил в университет имени Фридриха Вильгельма в Берлине.

На втором семестре он перешел в Гейдельбергский университет, но не посетил ни одной лекции, отдавая предпочтение фехтованию и пиву. После этого он возвратился в Берлин и посвятил себя учебе. В 1904 году Вегенер защитил диссертацию.

После окончания учебы Альфред Вегенер вместе с братом Куртом работал в обсерватории аэронавтов в Берлине, где они проводили метеорологические исследования, летая на воздушном шаре. Полеты стали большой страстью братьев: в 1906 году им  удается поставить мировой рекорд: они провели 52 часа в воздухе на воздушном шаре, на 17 часов дольше, чем прежние рекордсмены. При полетах проявились главные качества Вегенера: страсть и железная воля.

Семья Вегенера

Слева направо: его тетя Йеттхен, отец Рихард Вегенер, сам Альфред, его брат Курт и сестра Тони, мать Анна.

1892 год.

В 1906 году в качестве метеоролога Вегенер участвовал  в гренландской экспедиции под руководством полярника и писателя Людвига Мюлиус-Эриксена, целью  которой было исследование северо-восточной области Гренландии.   Вегенер был поражен суровой красотой ледяной природы Гренландии и связал свою жизнь с этой страной. Экспедиция длилась почти два года, в течение которых Вегенер проводил свои исследования по физике и погоде верхних слоев атмосферы.

В марте 1907 года участники экспедиции двумя отрядами отправились в поездку на север Гренландии. Отряд Й.П. Коха, в который входил Вегенер, в соответствии с намеченным Мюлиус-Эриксеном планом, в мае возвратился на базу. Судьба второй группы была трагической:  Мюлиус-Эриксен, Хек-Хаген и Бронлунд на базу не вернулись.

По окончании экспедиции Вегенер короткое время преподавал в Марбургском университете, но вскоре принял предложение Й.П. Коха участвовать во второй поездке в Гренландию.

В июле 1912 года Вегенер, Кох и два их помощника высадились с 16 исландскими пони в Гренландии, в сентябре достигли места лагеря, где провели зимовку в вечных льдах Гренландии при температурах ниже −45 градусов. После этого они впервые пересекли Гренландию в ее самом широком месте. Поход проходил в  крайне тяжелых условиях: из-за голода путешественникам пришлось убить последних лошадей и собак, а конечности их почернели от мороза.

В ноябре 1913 года Вегенер женился на Эльзе Кеппен – дочери  известного ученого Владимира Кеппена.

С началом Первой мировой войны Вегенер был призван на фронт. Первое ранение было в руку, после выздоровления он снова пошел  на фронт, в 1915 году получил второе ранение на этот раз в шею. Вернувшись домой, он работал над своей знаменитой книгой «Происхождение континентов и океанов».

После войны Вегенер возглавил отдел теоретической метеорологии морской обсерватории в Гамбурге. В 1924 году он перешел в Грацский университет, где было много поклонников его теории. Но кабинетная работа не устраивала ученого, его по-прежнему тянуло к вечным льдам Гренландии.

В 1929 году Вегенер отправился в свою третью поездку в Гренландию, которая заложила основу для более поздней основной.

В 1930 году Вегенер в четвертый раз прибыл в Гренландию.

Сначала все складывалось удачно. Экспедиция базировалась на западном побережье острова. Летом 1930 года почти в центре Гренландии (в 400 км от побережья) была создана научная станция Айсмитте, на которой для проведения метеорологических наблюдений остались на зимовку два сотрудника.

Однако затем дела пошли не по плану. Аэросани, испытывавшиеся в зимней Финляндии, не оправдали себя в условиях ледникового щита. Заброска продовольствия на станцию практически была сорвана, транспорта и связи у персонала Айсмитте нет. И Вегенер со своим коллегой Ф. Леве и гренландцем Расмусом Виллумсеном в конце сентября погнали собачьи упряжки на Айсмитте через половину Гренландии. Переход завершился 30 октября. Положение на станции было критическим. Население станции увеличилось до пяти человек. Привезенных продуктов на всех до весны не хватит. Постоянные обитатели станции — метеорологи Зорге и Георге — привязаны к своей аппаратуре и должны вести наблюдения, иначе вся затея просто теряла смысл. Леве поморозил ноги и был нетранспортабелен. Вегенер подручными средствами ампутировал ему пальцы и, для уменьшения количества едоков, 1 ноября, в день своего пятидесятилетия, вместе  с Виллумсеном отправился обратно на побережье, имея при себе 17 собак, две повозки, 135 кг провианта и канистру керосина.

Станция «Айсмитте»

Весной на Айсмитте прибыла санная партия с базового лагеря. Вегенера на станции нет — а ведь на базе полагали, что он зазимовал на Айсмитте. Начались поиски, и посмертная «удача» Вегенера состояла в том, что тело его нашли –  примерно на полпути между Айсмитте и западным лагерем. Впрочем, дело не только в удаче: Расмус, похоронив начальника, сделал все, чтобы могила не затерялась в ледяной пустыне: он пометил ее парой воткнутых в снег лыж. После похорон Вегенера, забрав его дневник, цену которому он знал,  Виллумсен пошел дальше, но его больше никто не видел.

Команда, которая нашла Вегенера, перезахоронила  тело в том же месте и отметила могилу 6-метровым  крестом из буровых труб. Нетленное в своем ледяном склепе, оно вместе с Гренландией медленно удаляется от Европы.

Могила Альфреда Вегенера

Тело Виллумсена с дневником Вегенера найти не удалось.

Вегенеру было 50 лет, он имел фронтовые ранения и контузию. Скорее всего, смерть наступила от сердечной недостаточности, вызванной перенапряжением.

Узнав о смерти брата, Курт Вегенер бросил свою обсерваторию, срочно выехал в Гренландию и принял на себя руководство экспедицией. Намеченная Альфредом программа была в основном выполнена.

Вскоре после смерти Вегенера его теория была окончательно отвергнута в Европе и Северной Америке, но находила себе сторонников среди ученых Южного полушария. О ней вспомнили на рубеже 1950–1960-х гг., когда новые методы исследования (бурение океанского дна, палеомагнитные измерения и т. д.) принесли огромное число новых фактов, необъяснимых без привлечения идеи движения материков. Современная редакция теории Вегенера — тектоника плит — лежит в основе сегодняшней геологии.

Эльза Кеппен-Вегенер дожила до этого триумфа, умерев в 1992 году в возрасте 100 лет.

Полуостров (Альфред Вегенер) в море Баффина на западном побережье Гренландии.

Мыс на северо-западе Гренландии, северная оконечность Земли Фрейхен.