2005 год. Сейсмические работы в Северном Ледовитом океане по проблеме Внешней границы континентального шельфа России в Арктике с борта судна «Академик Федоров».
Конечным прикладным итогом проведенных в период 1983-2001 гг. исследований стала Заявка по установлению положения Внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в СЛО, подготовленная во ВНИИОкеангеология. Заявка была подготовлена во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. № 717, распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 144-р. Заявку МИД России направило 18 декабря 2001 г. Генеральному Секретарю ООН. Она была принята Секретариатом ООН, признана соответствующей научно-техническим положениям Комиссии ООН по границам континентального шельфа и опубликована Генеральным секретарем на сайте ООН. Тем самым мировая общественность была извещена о том, что Россия в рамках «Конвенции ООН по морскому праву 1982 года» заявила свое право на включение в ее юридический шельф площадей хребта Ломоносова и поднятия Менделеева до Северного полюса. Положение внешней границы континентального шельфа России было обосновано с учетом положения ст. 76 п.4.5.6 Конвенции. В принятой трактовке хребет Ломоносова и поднятие Менделеева рассматривались как естественные компоненты материковой окраины.
Положение ВГКШ России в Арктике согласно Заявке-2002
После рассмотрения Заявки Российской Федерации Комиссия высказала сомнение в убедительности доказательств континентальной природы и принадлежности к естественным компонентам материковой окраины поднятия Менделеева и хребта Ломоносова. В связи с этим было рекомендовано представить дополнительные, подкрепленные экспериментальными данными доказательства континентальной природы и структурной принадлежности этих структур континентальной окраине Северо-Восточной Евразии, а также разработать непротиворечивую модель эволюции Арктики, объясняющую геологическую природу указанных морфоструктур. Выполнение рекомендаций Комиссии и стало предметом последующих исследований по этой проблеме. В 2005 году были проведены глубинные сейсмические зондирования вдоль профиля длиной 600 км на поднятии Менделеева и в зоне его сочленения с шельфом Восточно-Сибирского и Чукотского морей и сейсмические исследования методом преломленных волн на секущем профиле длиной 120 км. В комплекс работ входили также зондирования методом отраженных волн, наледные гравиметрические измерения и донное опробование. Экспедиция, возглавляемая директором ВНИИОкеангеология В.Д. Каминским и его заместителем В.А. Поселовым, базировалась на НЭС «Академик Федоров», а в качестве транспортных средств использовала два вертолета МИ-8. Непосредственными исполнителями глубинных сейсмических зондирований были сотрудники ФГУП «Центр региональных геофизических и геоэкологических исследований ГЕОН» (руководитель А.В. Маухин). Все геофизические исследования технологически и методически не отличались от работ 2000 года. Как всегда главной головной болью была обеспокоенность состоянием льда и возможностью проводить авиадесантные работы. Обеспокоенность была небезосновательной. Начали мы с южной расстановки и, прибыв на место, убедились, что лед активно уходит на север. Уже образовались значительные пространства чистой воды, и, задержись мы дней на десять, отработать расстановку было бы просто невозможно. На обратном пути на этом месте мы увидели совершенно чистую воду, простиравшуюся от горизонта до горизонта.
Район геолого-геофизических исследований «Арктика-2005»
По окончании наших работ «Федоров» высадил очередную станцию «Северный полюс», а затем доставил нас в некогда цветущий, а ныне практически брошенный жителями и полуразрушенный Певек, где уже был готов следующий состав научных сотрудников, возглавляемых директором Арктического и Антарктического НИИ И.Е. Фроловым. Вторая часть экспедиции Арктика-2005 ознаменовалась выдающимся достижением – впервые судно без атомного ледокола достигло Северного полюса. Мы же на ИЛ-18 в тот же день из Арктики перенеслись домой в объятия своих близких. Главный вывод по результатам проведенных исследований дословно звучал так: «…уверенно подтверждена континентальная природа поднятия Менделеева и получены аргументы в пользу его историко-генетической связи с прилегающим Восточно-Арктическим шельфом. Соответственно, склоны поднятия в сопредельные глубоководные бассейны можно интерпретировать в качестве континентальных склонов и использовать для построения внешней границы континентального шельфа России в Амеразийском суббассейне». Посмотрим, что скажет Комиссия. Лично меня в этих работах в первую очередь привлекала возможность снова побывать в Арктике, подышать ее чистейшим воздухом, полюбоваться ее ледовыми пейзажами и в какой-то степени проверить свое физическое состояние.
|
Вернуться на главную страничку