УДК 551.46

Аветисов Г.П.

всеволод александрович березкин

(к 110-летию со дня рождения)

Выдающийся российский гидрометеоролог, океанолог, исследователь Арктики контр-адмирал Всеволод Александрович Березкин родился 22 февраля 1899 г. в городе Ковно (ныне город Каунас, Литва) в семье ветеринарного врача.

Окончив в 1918 году гимназию в Вологде, Вс. А. Березкин пошел служить добровольцем в инженерные войска Красной Армии. Находясь на армейской службе, он заочно окончил два курса Горного института, после чего в 1920 г. в составе экспедиции Убекосевера участвовал в гидрографических работах в Белом море. В течение следующих 8 лет Вс. А. Березкин совмещал активную экспедиционную деятельность с учебой в военно-морских Отдельных гидрографических классах (1921 – 1922), на географическом факультете Ленинградского университета (окончил в 1925 г.), гидрографическом факультете Военно-морской академии (ВМА) (окончил в 1928 г.).

Фундаментальная и многосторонняя профессиональная подготовка сделали Всеволода Александровича одним из крупнейших отечественных специалистов в своей области. Первую научную работу –  «Приливы на Новой Земле» Вс. А. Березкин опубликовал в 1928 г. Он принимал участие во многих экспедициях в Баренцевом, Карском, Гренландском морях. Анализируя особенности течений в северной части Карского моря, зарегистрированные в 1932 году во время экспедиции на л/п «Таймыр», он предсказал существование там обширного мелководья или еще не открытых островов, защитив затем кандидатскую диссертацию по этой теме.  В 1935 г. его предсказания блестяще подтвердились экспедицией на л/п «Садко», открывшей мелководье и о. Ушакова. В 1936 г. Вс. А.  Березкин защитил докторскую диссертацию на тему «Гренландское море и Полярный бассейн». В 1934–1939 гг. на различных судах он участвовал в многочисленных плаваниях в Арктике, осуществил сквозной переход Северным морским путем из Ленинграда во Владивосток на ледорезе «Ф. Литке».

Все эти и последующие годы Вс. А. Березкин вел также активную преподавательскую деятельность в ВМА, Ленинградском университете, Гидрометеорологическом и Арктическом институтах. В 1937 г. он стал начальником кафедры гидрометеорологии ВМА и был утвержден в ученом звании профессора.

Вс. А. Березкин

Надгробие на могиле Вс. А. Березкина

В годы Великой Отечественной войны Вс. А. Березкин выполнял специальные задания командования Военно-Морского Флота (ВМФ). В 1943 – 1944 гг. он занимал должность заместителя начальника Гидрометеорологической службы Советского Союза –  начальника Гидрометеорологической службы ВМФ.

Интенсивная работа на ответственных постах  подорвала его здоровье. В 1944 г. он вынужден был ограничить себя лишь преподавательской деятельностью в ВМА, продолжая в то же время научную деятельность.  Его перу принадлежит более 60 научных публикаций, в том числе несколько монографий, он являлся членом многих ученых советов, заместителем ответственного редактора  1-го тома «Морского атласа».

Вс. А. Березкин был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Именем Березкина назван пролив в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Не дожив до 50 лет, Вс. А. Березкин умер 1 февраля 1946 г. в Ленинграде и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в могиле своего отца Александра Кирилловича, которого он пережил всего на девять лет. На могиле была установлена массивная гранитная стела на гранитном постаменте.  В 1990-е гг. вандалы, видимо немало потрудившись, сбросили стелу с постамента. Отреагировав на письмо автора этих строк,  ВМА  в сентябре 2008 года  восстановила надгробие.