Киселев Юрий Георгиевич

Ю.Г. КИСЕЛЕВ

1926-2000

Юрий Георгиевич Киселев - известный советский арктический геофизик, основоположник сейсмических исследований глубоководной части Северного Ледовитого океана.

Вместе со своим поколением Юрий Георгиевич прожил нелегкую жизнь, на которую пришлись нищие довоенные годы, война, оккупация, трудный послевоенный период.

Родился в Ленинграде в семье железнодорожного техника, мать работала счетоводом. Через два года после его рождения семья в связи с болезнью отца и старшей сестры Юрия Георгиевича переехала на станцию Вырица.

1932-33 гг. стали черными для семьи Киселевых: она уменьшилась на трех человек. Сначала умирает младшая сестра Юрия Георгиевича, затем достигший только 36 лет отец, а следом за ним в том же году старшая сестра. Девочкам было 2 года и 8 лет. Страшные потрясения сделали инвалидом его мать, частично потерявшую трудоспособность, и можно себе представить, каким было детство Юры Киселева. Лишь в 1935 году в возрасте 9 лет он поступает в школу и к началу войны заканчивает пятый класс.

Уже 31 августа 1941 года немцы вошли в Вырицу. Эвакуация людей не производилась, и тяжелобольная мать с сыном остались в оккупации. Через несколько месяцев, в феврале 1942 года не достигшего 16 лет мальчика немцы угоняют на работу на территорию Польши, где ему пришлось познать рабский труд в различных лагерях. Его уделом была черная работа: он грузил уголь, дрова, картофель, убирал двор, чистил туалеты.

Лишь через три года в марте 1945 пришло освобождение, следом служба в действующей армии. Юрий Георгиевич был зачислен в состав 14 артиллерийской дивизии 1 Белорусского фронта, вместе с бойцами которой участвовал во взятии Берлина. Его ратные дела оказались по достоинству оценены, он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу в Великой Отечественной войне».

После окончания войны рядовой Юрий Георгиевич Киселев продолжил службу в территориальных органах Советской военной администрации в Германии в качестве переводчика.

Целеустремленный юноша никогда не оставлял мысли о продолжении образования и в армии самостоятельно готовился по программе средней школы. Демобилизовавшись осенью 1948 года, Юрий Георгиевич поступил в школу рабочей молодежи. Самостоятельные занятия в армии не пропали даром, и он был принят сразу в девятый класс. Стремясь наверстать упущенное время, учебу в школе начал совмещать с учебой в Ленинградском химико-технологическом техникуме. Сейчас трудно сказать, чем был мотивирован его выбор. Факт состоит в том, что через два года обучения в техникуме Юрий Георгиевич решил поменять направление своей будущей деятельности и в 1951 году поступил на геологический факультет Ленинградского государственного университета со специализацией по кафедре геофизики. Не знаем, что потеряла от этого химическая наука, скорее всего, ничего, так как без любви к делу достичь серьезных успехов невозможно. Можно только утверждать, что геология от этого перехода несомненно выиграла.

Житейские тяготы продолжали преследовать молодого человека: в 1951 году в возрасте 55 лет умер последний близкий ему человек - мама, и Юрий Георгиевич остался совсем один. Но это уже был твердо стоящий на ногах, знающий, чего хочет мужчина, которого нельзя было выбить из седла. Дальше у него все пошло по нарастающей: в декабре 1954 года женится, в 1955 - рождается дочь, а в 1956 - молодой отец оканчивает университет и получает специальность «геолог-геофизик».

По распределению Юрий Георгиевич попадает в уникальную не только в Ленинграде, но и в стране и мире, геологическую организацию - научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА), организацию, своими корнями уходящую в знаменитый Арктический институт, геологи которого прославили свои имена еще в довоенные годы. Среди них были такие всемирно известные фигуры как Р.Л. Самойлович, Н.Н. Урванцев, М.М. Ермолаев.

В НИИГА Юрий Георгиевич проработал без перерыва 44 года. С первых лет своей деятельности он стал специализироваться на сейсмических исследованиях, но на свою генеральную дорогу вышел не сразу.

В 1956-57 гг., будучи прикомандированным к экспедиции Института Физики Земли, Киселев проводил регистрацию микроземлетрясений на Памире и полуострове Таймыр, в 1958 году участвовал в знаменитых глубинных сейсмических зондированиях АН СССР в зоне перехода от Азиатского континента к Тихому океану, в 1959-62 гг., являлся ответственным исполнителем сейсмических исследований по выявлению нефтегазоносных структур в пределах прогибов, окаймляющих север Сибирской платформы, в 1960 году впервые в практике исследований Советского Союза провел сейсмические работы в морях Советской Арктики с борта знаменитого ледокола «Ермак».

И вот, наконец, в 1961 году началось то дело, которому Юрий Георгиевич посвятил всю свою жизнь, дело, которое позволило ему войти в когорту крупных исследователей геологии Арктики. Безусловно, выдающуюся роль в становлении Юрия Георгиевича сыграла Раиса Михайловна Деменицкая, известный советский геофизик второй половины ХХ столетия, доктор геолого-минералогических наук, начальник отдела геофизики НИИГА. Ей пришла в голову замечательная идея расширить комплекс исследований Минобороны СССР, проводимых в составе ежегодных высокоширотных экспедиций «Север», геофизическими наблюдениями. Научный авторитет Раисы Михайловны, которая была поддержана членом-корреспондентом АН СССР В.В. Федынским, позволил реализовать эту идею, и с 1961 года в течение почти тридцати лет геофизические наблюдения были неотъемлемой частью комплекса научных исследований на ледовых базах в Центральном Арктическом бассейне. Ведущими методами стали сейсмические наблюдения методом отраженных волн, которые возглавил Юрий Георгиевич Киселев, и аэромагнитная съемка под руководством Аркадия Моисеевича Карасика.

Именно на этом поприще наиболее ярко проявились лучшие черты личности Киселева: увлеченность, самоотверженность, преданность делу. Его немногочисленная, но прекрасно технически подготовленная команда сумела под руководством Юрия Георгиевича в короткие сроки выработать наиболее оптимальную методику и технологию наблюдений, благодаря которым удавалось получать великолепные по качеству сейсмические материалы. Регулярные наблюдения велись по дрейфам основной и 1-2 выносных баз, отстоящих друг от друга на 20-30 км, что обеспечивало дополнительную регистрацию преломленных волн, повышавших информативность исследований. Блестящим техническим решением был переход от взрывов тротиловых шашек к взрывам детонаторов, в результате чего был побежден главный враг сейсморазведчика при морских взрывах - повторный удар. Опытные операторы получали сейсмограммы, каждую из которых можно было помещать в учебник. Благодаря настойчивости Юрия Георгиевича, сверх программы исследований экспедиций в конце каждого полевого сезона организовывались удаленные взрывы, регистрация которых обеспечивала изучение геологического строения глубоких горизонтов земной коры. Почти сразу сейсмические зондирования были включены в состав площадных авиадесантных наблюдений, производимых моряками-гидрографами на самолетах АН-2 по сети 10 х 10 км. С 1963 года сейсмические исследования стали периодически производиться на долговременных дрейфующих станциях «Северный Полюс», дрейфы которых продолжались не один год.

В результате уже к концу 1970-х гг. сейсмическими наблюдениями методом отраженных волн оказалась покрытой вся глубоководная часть Северного Ледовитого океана. Этот удаленный и труднодоступный регион стал наиболее сейсмически изученной частью Мирового океана.

1960-70-е гг. были наиболее активным и деятельным периодом в жизни Юрия Георгиевича и его замечательного коллектива. Автор этих строк подключился к ним в 1966 году, еще будучи совсем молодым человеком.

Эти асы арктических сейсмических наблюдений казались мне небожителями. Группа располагалась в подвальном помещении дома на углу 13 линии и Малого проспекта Васильевского острова. В большой общей комнате, забитой сейсмической и электроизмерительной аппаратурой, все время что-то паяли, настраивали, модернизировали. А какие были разговоры, рассказы о всяких арктических коллизиях, шутки, подначки, воспоминания, какие были сабантуи по поводу, а иногда и просто «по рублику». Я был просто счастлив, попав в этот коллектив. Периодически из своей маленькой клетушки, большую часть которой занимал знаменитый диван, а стен которой не было видно из-за развешанных на них сейсмограмм, выплывал шеф, за глаза любовно и уважительно называемый Ю.Г. Он давал указания, обсуждал что-нибудь, нередко подключался к рассказам и снова удалялся. Ю.Г. был лидером, но лидером демократич­ным, вообще в отряде царили доброжелательность и взаимоуважение.

Результаты исследовательской деятельности Ю.Г. Киселева явились крупным вкладом в копилку знаний о геологическом строении Центрального Арктического бассейна. Они изложены в ряде научных отчетов, многочисленных научных статьях. Им разработана «Инструкция по применению геофизических методов при гидрографических исследованиях рельефа дна океана с дрейфующего льда», на «Способ исследования рельефа дна океана» получено авторское свидетельство. Применение методов картирования, разработанных Киселевым, способствовало резкому снижению стоимости и ускорению темпов гидрографического изучения Арктического бассейна и его геологическому познанию. Велико и прикладное значение работ Юрия Георгиевича, в частности, по укреплению обороноспособности страны на Арктическом театре действий.

Высокая личная ответственность Ю.Г. Киселева за свои научные исследования, отсутствие у него карьеристских побуждений привели к тому, что лишь в 1976 году он, обладая огромным уникальным научным материалом, являясь главой арктических сейсморазведчиков, оформил свою кандидатскую диссертацию. В 1986 году вышла в свет его монография «Глубинная геология Арктического бассейна», в которой обобщены результаты многолетних исследований возглавляемой им научной группы. По этой монографии в 1988 году Юрий Георгиевич защитил давно заслуженную докторскую диссертацию.

В общей сложности Юрий Георгиевич Киселев принял непосредственное участие в 26 высокоширотных экспедициях «Север», осуществлял научное руководство сейсмическими работами на 6 дрейфующих станциях «Северный Полюс». За личное участие в исследованиях Северного Ледовитого океана он награжден особенно ценным для каждого полярника знаком «Почетному полярнику», за участие в создании навигационно-гидрографических карт на Северный Ледовитый океан его в составе группы других исследователей в 1986 году удостоили Государственной премии СССР. В творческом научном наследии Киселева около 100 публикаций, 20 научно-исследовательских отчетов, 37 программ и производственных отчетов.

Нервная, беспокойная жизнь арктического геофизика, человека, стоявшего на острие геологических исследований Северного Ледовитого океана, губительно отражалась на и без того не очень крепком здоровье Юрия Георгиевича. Болезнь сердца не позволяла ему после середины 1980-х гг. принимать участие в полевых работах. На моральном состоянии таких людей, как Юрий Георгиевич, тяжело отражались и кардинальные перемены, происходившие в стране. Однако, как истинный мужчина, полярник, он продолжал активную деятельность. Юрий Георгиевич понимал необходимость сохранения для России того огромного и ценного сейсмического материала, который был получен под его руководством за многие годы. Он занялся реализацией идеи создания Федерального электронного банка арктических сейсмических данных. Работа предстояла грандиозная, но времени на нее Юрию Георгиевичу отпущено не было. Он скоропостижно скончался на улице, по дороге из института домой.

Юрия Георгиевича не стало, но дело, начатое им, продолжено новым поколением арктических сейсморазведчиков. Они реализовали его идею создания электронного банка арктических сейсмических данных. Материалы, полученные Юрием Георгиевичем Киселевым и его товарищами, сохранены и работают на Россию, являясь краеугольным камнем в решении государственной проблемы установления внешней границы континентального шельфа нашей Родины в Северном Ледовитом океане.

19 декабря 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации именем Юрия Георгиевича Киселева названа гора на дне Амеразийского бассейна Северного Ледовитого океана в точке с координатами 82° 57' с.ш. и 125° 19' з.д.

Вернуться на главную страничку